Безработица в Саратове. Перспективы рынка труда в Саратове

В настоящее время в Саратове и области насчитывается 17 тысяч безработных. Уровень занятости не превышает 60%. И в ближайшее время эти цифры станут еще более пессимистичными. «Сотни миллионов рублей надо потратить только на то, чтобы не уменьшить,
а просто сдержать уровень безработицы!» – возмущался губернатор на прошедшем в конце августа заседании правительства. Почему сложилась такая ситуация и, самое главное, каковы пути решения проблемы? В этом попытался разобраться корреспондент «Взгляда».

ПРОСТИ-ПРОЩАЙ, РАБОТА…

В невеселое настроение привел руководителя губернии доклад министра занятости труда и миграции Светланы Нечаевой. Цифры и итоги ясно показывали – несмотря на все усилия чиновников и принятие областной целевой программы «Содействие занятости до 2011 года …», уровень регистрируемой безработицы удастся снизить всего на 0,1%.
По информации того же министерства, только в этом году к армии безработных присоединится не одна тысяча жителей области. Причина – массовые сокращения, которые планирует провести ряд местных предприятий.
ООО «Саратоворгсинтез» уже уволило 822 человека и по официальной информации намеревается рассчитать еще от 600 до 1000 работников «в зависимости от ситуации». По нашей информации, жертвами «ситуации» станут никак не меньше 3,5 тысячи сотрудников предприятия. «Облгаз» в связи с «изменением расписания» уведомил тысячу своих работников о предстоящем «высвобождении», которое произойдет в декабре 2008 года. Хорошо помнят саратовцы и нашумевшую историю с закрытием сети супермаркетов «Гроссмарт». Совсем недавно 80 бывших сотрудников одного из магазинов сети устроили забастовку, требуя выплаты зарплаты. В настоящее время с предприятий города и области уволены 1240 человек, что в 2 раза больше, чем за тот же период 2007 года. Всего, только по данным министерства занятости, к январю на улице могут оказаться около 2000 работников. И это в лучшем случае.
Есть у растущей безработицы и микро-, и макропричины. Как правило, к концу года снижается потребность предприятий и организаций в кадрах – это обычное колебание рынка труда. Свое влияние на рост безработицы обязательно окажет окончание временных и сезонных работ в летних кафе, детских оздоровительных лагерях и т.п.
Из масштабных предпосылок растущей безработицы – неактивное освоение инвесторами сельской местности, где проблема дефицита рабочих мест стоит наиболее остро.

КУДА ПОДАТЬСЯ

«В администрации исправительного учреждения, где я отбывал наказание, мне было отказано в приобретении рабочей специальности по причине того, что мне много лет. Не хватает мест в ПТУ для более молодых осужденных, – сказали мне. В сельской местности, где я проживаю после освобождения, работы никакой нет… Что мне делать, чтобы я смог решить свои проблемы и не возвращаться более туда, откуда я недавно освободился?» – спрашивает министра Нечаеву Вадим Никулин. Нашему читателю «повезло» дважды: он попал в две группы риска по безработице. Бывший зэк и житель сельской местности – обе перспективы стремятся к нулю.
Хотя в министерстве занятости предлагают набор решений и подкрепляют их оптимистичными цифрами. В 2008 году, по данным чиновников, из 133 освобожденных из мест лишения свободы и пришедших в службы занятости за новой работой, трудоустроились 58 человек. 10% обратившихся были направлены на обучение и получили профессии строителя, станочника, водителя, сварщика. Как вписаться в эту схему жителю небольшого поселка, где просто негде работать, какой профессией ни овладей, министерские сводки не сообщают. Поэтому таким, как Вадим Никулин, остается рассчитывать на пособие по безработице. Его размер впечатляет – 781 руб. в месяц.
Не все ясно и с трудоустройством более благополучных городских жителей.
На заводе «Саратоворгсинтез» в настоящее время работает трехсторонняя комиссия по обеспечению «социальных гарантий уволенным работникам». На ее заседаниях, как рапортуют чиновники, «согласовываются меры по регулированию процесса увольнения». Но будущим безработным от этого не легче. Нет никаких гарантий, что все работники, которые в ближайшее время попадут под сокращение, будут трудоустроены. На некоторых предприятиях сложилась такая ситуация, в которой служба занятости вообще помочь бессильна. В декабре–январе предполагается массовое сокращение 200 человек с завода «Молот» в Петровске. Большинство безработных составят лица предпенсионного возраста. «Все они обратятся в службу занятости, тем самым лишь ухудшив показатели ведомства. Потому что найти в районном центре 200 рабочих мест для пенсионеров практически нереально.
Вообще, используемые сейчас инструменты реальной помощи безработным достаточно ограничены. Это предоставление тем, кто потерял работу или потеряет ее в ближайшее время, доступа к банку вакансий службы занятости, помощь в составлении резюме. Если ничего не помогает, обучение на различных курсах или общественные работы.

ГДЕ ЖЕ ТЫ, РАБОТНИК?

Ирония ситуации заключается в том, что в регионе пустует 12000 рабочих мест. И по данным все того же министерства, «число вакансий для представителей рабочих профессий в 1,5-2 раза превышает их предложение». «Производители, которые расширяются, остро нуждаются в специалистах рабочих специальностей, – подтверждает Яна Яковлева, менеджер «Агротэк-групп». – Потребность в них настолько велика, что мы проводим обучение специалистов за свой счет и предъявляем минимальные требования при приеме на работу».
«Агротэк-групп», как и 100 других работодателей, ищет кадры на ярмарке вакансий для молодежи «Твой путь к карьере». «Ты хочешь жить в великой России? Иди в рабочие, в рабочих сила!» – гласит плакат, украшающий одну из стен манежа, где проходит это мероприятие. Однако молодежь не особенно стремится идти в рабочие. «Произошло смещение ценностей, люди не хотят напрягаться, чтобы зарабатывать», – считает Татьяна Шамуратова, директор фирмы «Керамический блюз». «Я удивлена высокими денежными запросами кандидатов, которые никак не соотносятся со средним уровнем заработной платы по региону», – вторит ей Елена Шуликина, специалист по обучению ООО «Real-Гипермаркет». По мнению Юлии Яровинской, профконсультанта службы занятости, причины сложившегося на рынке рабочей силы дисбаланса далеко не в психологии современной молодежи: «Нехватка рабочих специальностей – это наследие 90-х. Десять лет назад получать образование в ПТУ было бессмысленно – предприятия все равно стояли. Сейчас, когда экономика области активно развивается, этот дефицит ощущается особенно остро».
Одной из причин сложившейся ситуации, по мнению кадровых менеджеров, является и дисбаланс, вызванный развитием экономики в регионе. Такие предприятия, как «Оргсинтез», «Облгаз» и «Молот», сокращают рабочие места, так как разросшийся штат, как правило, работает по старинке и не оправдывает себя. В стремлении к оптимизации или сохранению производства на плаву жертвовать приходится самым недорогим активом – людьми. В то же время наблюдается рост в пищевой промышленности, строительстве, сфере прямых продаж, но уволенным с насиженных мест рабочим трудно перестроиться. Ведь это люди негибкого – среднего и старшего поколений. «Сокращение вроде того, с которым нам предстоит бороться этой осенью, – это нормальное рыночное явление, к которому нужно быть готовым, – считает Яровинская. – Например, один из способов защитить себя в случае сокращения – постоянное повышение квалификации».

КОМУ НУЖЕН ДИПЛОМ

Тем не менее, даже квалифицированные специалисты с высшим образованием далеко не всегда востребованы на рынке труда. И, что самое главное, им довольно сложно найти работу по специальности. Так, например, Сергей, учитель математики с 10-летним стажем, получал в школе около 5 тысяч рублей в месяц: «Из-за разногласий с директором я вынужден был уйти из школы. Снова идти в другое место работать учителем за нищенскую зарплату не хотелось. Вот и пошел разнорабочим на стройку. Здесь мне платят не меньше 13 тысяч в месяц». Дарья – недавняя выпускница СЮИ МВД, но тоже не может трудоустроиться по специальности юристом. «Везде требуется опыт работы не менее двух лет, которого у меня пока нет, – рассказывает она. – А за работу в органах платят очень мало. Зарплата около трех тысяч рублей».
Переизбыток кадров наблюдается во многих профессиях, требующих диплом. Уже ни для кого не секрет, что наблюдается перенасыщение рынка труда юристами и экономистами. По данным педагогического института СГУ, менее 61% выпускников-педагогов отправляются работать по специальности. Сейчас наблюдается избыток таких специалистов, как геоэкологи или менеджеры по туризму: «Каждый год вузы выпускают сотни узких специалистов, которых работодатели города просто не в состоянии трудоустроить», – говорит Анна Земскова, заместитель начальника управления социальной работы СГУ. Раньше в Саратове активно развивалась наука, в этой сфере можно было зарабатывать, а сейчас, например, профессиональный филолог не востребован на рынке труда. В итоге в 2007 году только 39% выпускников саратовских высших учебных заведений, обратившихся в службу занятости, нашли себе работу.
И все же те тенденции обновления в экономике, которые, с одной стороны, лишают рабочих ставок на заводах, с другой стороны – дают надежду на будущее. «Развитие промышленности даст рабочие места для «чистых» химиков, физиков и математиков», – считает Яровинская. По прогнозам специалистов, в ближайшее время не снизится интерес работодателей к программистам, системным администраторам и другим труженикам «компьютерного цеха». Неплохие перспективы ожидают и ставшую непрестижной профессию инженера.
Помочь избежать описанных «перекосов» в будущем должна «Программа подготовки рабочих кадров и специалистов для экономики области». Но и здесь не все гладко: «Готовим кадры для бизнеса на бюджетные деньги, а бизнес в программе участвует посредственно», – прокомментировал Ипатов работу в этом направлении. Остается надеяться, что его «нагоняй» заставит бизнесменов встрепенуться и хотя бы озвучить свои кадровые предпочтения.

* * *
Но пока правительство области решает, как бороться с безработицей и кадровым дисбалансом в 2009 –2011 годах, без работы остаются все новые и новые рабочие и специалисты. Если сбудутся пессимистичные прогнозы чиновников министерства занятости, то решать проблему трудоустройства тысяч безработных придется не в далеком 2011-м, а уже этой осенью.

(Владимир ФЕДОРОВ, газета «Взгляд», №37, 2008г)

Вы проголосовали 2. Всего голосов: 429