Чаша «Генуя»

Чаша «Генуя», известная также как турецкий унитаз, представляет собой напольный унитаз, использование которого предполагает сидение на корточках. Чаша «Генуя» известна в нескольких модификациях, но все они, по сути, ничто иное, как отверстие в полу. Чаши «Генуя» устанавливают в общественных туалетах, в казармах, в железнодорожных вагонах, в гальюнах на морских и речных судах, в поликлиниках и больницах, на стадионах и в аэровокзалах. Существуют чаши «Генуя» такой же высоты, как и обычные унитазы, оборудованные как обычным сиденьем, так и подставкой для ног, что позволяет пользоваться и так, и иначе.

Унитазы типа чаша «Генуя» широко распространены в азиатских странах, прежде всего, в Японии и Китае, в исламских странах, в мусульманских государствах, возникших на месте бывших Союзных республик СССР. Автору доводилось пользоваться такими унитазами в железнодорожных вагонах в Таиланде и Малайзии.

К неоспоримым достоинствам чаши «Генуя» следует отнести ее простоту и конструкционную надежность, что позволяет общественным уборным бесперебойно функционировать в сложных условиях перманентного вандализма, когда обычный унитаз давно был бы разбит. Также к достоинствам турецкого унитаза следует отнести его высокую гигиеничность, связанную, прежде всего, с тем, что посетителю кабинета задумчивости не надо ни до чего касаться руками — с унитазом контактируют только подошвы обуви. Чаши «Генуя» долговечны, устойчивы к механическим нагрузкам. Чаши «Генуя» высокоэргономичны.

Для изготовления унитазов типа Чаша «Генуя» используют керамику, чугун, сталь (в том числе, нержавейку).

Но есть и недостатки. Не все любят сидеть на корточках, не всем это хорошо удается даже при желания. Такой способ пользования унитазом требует повышенной координации и способности балансировать, особенно в поезде.

В мусульманских странах сидение на корточках в туалете относится к культурной традиции: этикет запрещает даже мужчинам мочиться стоя, правоверные мусульмане делают это, сидя на корточках. Это объясняет широкое распространение чаши «Генуя» в исламских странах.

Поверхность чаши «Генуя» покрывают специальными веществами, что повышает санитарную безопасность. И монтировать, и эксплуатировать напольные унитазы просто и удобно.

Многие модели имеют устройство для слива. При монтаже следует обратить внимание на состояние отводных канализационных труб, которые обычно изготавливают из серого чугуна. Трубы покрыты изнутри и снаружи нефтяным битумом для уменьшения коэффициента трения воды и повышения антикоррозийной защиты. Чтобы установить напольный унитаз, можно зафиксировать чашу «Генуя» на цементном или покрытом плиткой полу дюбелями и шурупами. Это самый простой способ. Есть и другой способ, сложнее, но надежнее. В этом случае турецкий унитаз устанавливают на тафту, т.е. прочную деревянную доску, утопленную в выемке пола. Тафту предварительно обрабатывают олифой. Снизу на тафту ставят анкерные болты, надежно закрепляющие унитаз в полу. Можно вместо анкеров использовать не анкеры, а гвозди, вбивая их в шахматном порядке. 

Анкеры должны выступать над поверхностью тафты миллиметров на 30-20. Отверстие в полу залейте цементным раствором заподлицо, утопив в нем тафту с анкерами. Дайте раствору полностью схватиться. Зафиксируйте чашу «Генуя» смазанными тавотом шурупами. Можно использовать эпоксидный клей. В этом случае хорошенько очистите от грязи и обезжирьте поверхности, натрите их корундовым камнем для придания шероховатости и снова обезжирьте. Наносите 4-5 мм слой эпоксидки на опорную поверхность и поставьте чашу «Генуя», прижав ее к полу. К отводной линии канализационной системы нужно обязательно смонтировать сифон. Это важный момент, без него унитаз функционировать не будет.

Стоят такие унитазы обычно в пределах от 1500 до 2500 рублей.

Всего голосов: 183