Деньги под ногами: мусороперерабатывающие отрасль. Белорусский опыт

Горы мусора на земле, плавучие айсберги из пластика - технический прогресс оставляет после себя тысячи тонн отходов. Но человек нашел способы добычи денег из тех же гор мусора. Директор частного предприятия «Спецсортировочная станция Западная» Дмитрий Кучук знает: деньги валяются под ногами и совсем не пахнут. Для этого нужно посмотреть на мусор как на ресурс и задействовать закон да ... эстетику.

- К 2010 году в Беларуси в области переработки вторичных ресурсов наблюдался некоторый подъем - были инвестиции, ставили контейнеры для дифференцированного сбора мусора. В 2010 году законодательство изменилось - был отменен экологический налог, и перестал формироваться бюджет для финансирования этой сферы. Сейчас отрасль в довольно плачевном состоянии, так как инвестиций нет. Насколько я знаю, соответствующий указ, который будет регулировать сферу переработки отходов, четырнадцать раз вносили на рассмотрение правительству, но его так и не подписали. Указ может и не очень хороший, но в нем есть некоторые схемы для работы. И если нормативный документ будет принят, это даст толчок для развития отрасли.

- Много предприятий в Беларуси работают в этой сфере?
- Раньше было довольно много из сегмента малого и среднего бизнеса, было немало индивидуальных предпринимателей, которые занимались сбором макулатуры, ПЭТ-бутылок, стекла. Сейчас это не очень выгодно, так как нет так называемых дотаций. Чтобы собирать большие объемы вторичного сырья, нужны мусоровозы, контейнеры, спецтехника. Перевозка станков и оборудования для начала бизнеса - также неотъемлемое условие. В Минске в этой сфере работают около пяти крупных предприятий, которые стремятся что-то делать и зарабатывать.

- Вы говорите о низкой рентабельности, но есть мнение, что мусоропереработки - это разве не деньги из воздуха. В чем подвох?

- Прибыль была, когда в Беларуси действовал экологический налог. В то время мы действительно развивались. Например, предприятия, которые загрязняют среду - завод «Coca-Cola», Минский завод безалкогольных напитков, - были вынуждены платить деньги в бюджет. Если фирма, которая занимается переработкой вторичных ресурсов, получает эти деньги, она может развиваться, заполучить прибыль. Если этих денег нет, то отрасль становится почти нерентабельной. Эти деньги с налога - вообще не дотация, а обязательство для предприятий во всем цивилизованном мире: кто загрязняет, тот и платит. В Европе, если предприятие производит продукцию в упаковке, то оно должно или заключить договор на ее переработку с соответствующими фирмами или выплатить деньги в бюджет.

Эта схема работала в Беларуси к 2010 году, и тогда мы приобретали контейнеры, мусоровозы - развивались. Мы заключали договоры с предприятиями, которые перечисляли нам деньги, и выполняли свои обязательства. У нас был участок, чтобы перерабатывать ПЭТ-бутылки. Мы дробило их и продавали в Россию на химкомбинат. В общем, у Беларуси есть два завода в Могилеве, где возможна подготовка качественного сырья из ПЭТ-отходов, то есть их стирка и дробление. Хочу отметить, что в Беларуси практически сохранилась со заготовительная система. В Белкоопсоюза, коммунальных предприятий есть приемные пункты. Легкие отходы, как то макулатура из магазинов, в объеме сбора составляют около 70% - это много. Теперь прикрыли сбор металлов, так как в трудные 1990-е годы очень много воровали. А вообще, хорошо, что у нас есть пункты заготовки и эта вторичное сырье не идет на свалку.

- Каким образом вы собираете те же ПЭТ-отходы?

- Основной сбор идет на полигонах отходов. В Борисове в течение месяца собирают около семидесяти тонн ПЭТ-бутылок. За это платят людям в специальных заготовительных пунктах. Удобно, ведь все в одном месте, не надо никуда ездить. На каждом полигоне есть люди, которые готовы собирать макулатуру, пластиковые бутылки. В Минске их около четырехсот человек. Как правило, это лица без определенного места жительства, мы их называем санитарами. Чем для них привлекательна эта работа - деньги выплачиваются сегодня на сегодня. Собрал за день тонну бутылок - и получил зарплату. - За день вручную собрать тонну ПЭТ-бутылок! Это кажется, что много.

Большой мешок весом примерно тридцать килограммов человек собирает за пятнадцать минут. В приемных пунктах работают заготовители, которые и контролируют свалки, проводят сбор ресурсов, они также получают часть от этой суммы. Если же человек занимается еще и сбором металлолома, макулатуры, то вообще «поднимает» неплохие деньги. Так что бомжи не совсем и бедные люди, если не ленятся. Правда, к сожалению, эти деньги быстро обмениваются в ближайшем магазине на дешевый алкоголь.

- Получается, что у вас нестандартные партнеры в работе. Есть какие-то особенности сотрудничества с ними?

- С ними надо разговаривать не свысока, а на равных. Обязательно надо держать слово - если пообещал заплатить, то деньги должен привезти в тот же день. Иначе никто не будет с тобой работать. Еще один штрих: полигон бытовых отходов - это серьезный объект. Там вырабатывается метан, поэтому полигоны часто горят, а затушить эти пожары сложно. Люди, которые там работают или живут, хорошо об этом знают. И в случае какого-то «прессования» их, наездов, начинают пугать поджогами. И поджоги действительно случаются.

- Легко ли найти человека, который готов работать на линии сортировки, все же условия не слишком приятны?

- Я был на мусороперерабатывающем комплексе во Франции, где зарабатывают 1 400 евро в месяц. Работники там не очень высокой квалификации, и на других работах они могут претендовать на зарплату около 600-800 евро. И поэтому люди держатся за свою работу, стремятся зарабатывать. В Штатах, мне рассказывали, в эту систему вообще складно устроиться, нужны рекомендации! Насколько я знаю, иногда в мусорных отходах находят блоки сигарет. Но не помню, чтобы на свалках находили какие-то ценности. Хотя, возможно, люди не признаются.

- Вы предлагаете отечественным производителям поставить на упаковку разработанный вами знак «Эко точка», расскажите, что это за идея?

- Экономический рост и защита окружающей среды связаны. Экологические стандарты могут служить эффективным инструментом продвижения товаров и услуг. Наша компания предлагает заключить договора на сбор макулатуры, стекла и пластика, и мы даем возможность разместить на упаковке знак «Эко-точка». Это позволит донести до потребителей послание о том, что компания является социально ответственной организацией, серьезно подходить к охране окружающей среды и заботится о здоровье населения нашей страны. Сначала интерес к такой идее проявил «Савушкин продукт», но до дела не дошло. Полагаю, что с соответствующей культурой для покупателя это было бы знаком престижа, сигналом, что производитель действительно ответственно относиться к окружающей среде. Но проект не вызвал интереса, наши производители попросту не видят в этом смысла.

- Как бы вы оценили экологическую культуру белорусов и отечественных предприятий?

- Белорусы довольно дисциплинированная нация. У нас люди способны быстро поддерживать новые инициативы. Но для этого нужны условия. По моему мнению, чтобы изменить отношение к сбора и переработке мусора, нужно подумать об эстетической стороне. Контейнеры нужно сделать яркие, чистые, ведь когда стоит ржавая вонючая коробка, то подходить к ней не очень хочется. Должна быть социальная реклама, общественные организации, которые предлагают и реализуют такие программы.

Мусор стоит больших денег. И мы могли бы зарабатывать на том, что закапываем. Прежде всего нужно инвестировать в технологии, привлекать западный опыт, брать их оборудование, комплексы для переработки.

- А западные инвесторы готовы сюда идти?

У нас уже работают компании с западным капиталом. Например, серьезная международная корпорация «Remondis». Она располагает обширной сетью из более чем 500 представительствами во всем мире и работает в 21 европейском государстве, а также в Китае, Японии, России, на Тайвань и в Австралии. Они работают и в Минске - приобрели около десятка мусоровозов, контейнеры. Им дали для обслуживания трех столичных районы. Но, насколько я знаю, пока что «Remondis» дальше не развивается, потому что хочет, чтобы были сформулированы «правила игры». Это показательный факт. К слову, у них стоило бы поучиться организации труда.

Ранее три столичных района обслуживали около сорока мусоровозов, а они закрыли этот объем пятью машинами. Посчитайте, какая экономия на зарплатах, топливе. В общем, Европа в сфере сбора и переработки мусора впереди планеты. Там красивые мусоровозы, контейнеры. Европа справилась с этим вопросом за счет высокого уровня жизни, технологий, законодательной базы. Если бы мы дружили с Евросоюзом, то могли бы иметь нечто подобное.

- Какой должен быть стартовый капитал, чтобы начать работу в области переработки вторичных ресурсов?

- Трудно сказать - все зависит от запросов. Кому-то достаточно и на полигон пойти. Но это бизнес, который можно начать почти с нуля, так как эти деньги у нас пока лежат под ногами. Конечно, объем финансовых вложений будет влиять на масштаб предприятия.

Вы проголосовали 4. Всего голосов: 218