Дынная груша или пепино

Дынная груша относится к семейству пасленовых и является близкой родственницей таких культур, как томат, перец, баклажан, физалис. Она как будто заимствовала у каждой из них понемногу. Листья похожи на перечные; по силе роста надземной части и корней пепино, пожалуй, сравнится с баклажаном; цветки больше всего похожи на картофельные; семена такие же, как у баклажана и физалиса. Но главное — оригинальные экзотические плоды. Все в них необычно и чрезвычайно привлекательно. Окраска вначале зеленая, при созревании становится желто-оранжевой с сиреневыми продольными полосами. Собственно говоря, появление этих полос и является одним из главных признаков созревания плодов. Плоды отличаются сильным дынно-земляничным ароматом. Мякоть очень сочная, сладкая, сильно напоминает мускатную дыню, а по консистенции — лучшие сорта груши.

По внутреннему строению плоды также напоминают дыню — толстая мякоть, небольшая семенная камера. Семян очень мало или нет совсем. Содержимое семенной камеры, в отличие от дыни, съедобно. Плотная кожица, которую для еды нужно счищать, позволяет плодам, собранным немного недозрелыми, долго храниться в холодильнике, где они способны дозариваться около 1,5 месяцев. Таким образом, лежкость пепино даже выше, чем перца и баклажана.

Форма плода варьирует от яйцевидной до округло-плоской. Масса плодов зависит от сорта и условий выращивания. Есть образцы с мелкими плодами, в среднем около 100 г, а есть с очень крупными по 500—600г.

Плоды в биологической спелости из-за чрезвычайно нежной мякоти малотранспортабельны. Даже небольшой нажим или удар вызывает появление пятен и загнивание. Поэтому спелые плоды собирают очень осторожно и упаковывают каждый плод отдельно в стружку или мятую бумагу. Однако напомним, что если собрать плоды, на которых только-только появились фиолетовые полосы, они будут храниться в холодильнике до 1,5 месяцев. Например, при уборке в конце октября диковинка пролежит почти до Нового года.

Плоды богаты сахарами и витамином С, кроме того, уже можно сказать, что по содержанию пектиновых веществ эта культура превосходит физалис земляничный. Из пепино, так же как из земляничного физалиса, можно варить превосходное душистое варенье с добавлением лимонного сока. Из плодов можно делать косметические маски.

При этом пепино отличается крупноплодностью и высокой урожайностью. В обогреваемой теплице можно получить около 6—7 кг плодов с растения или 15—18 кг/м*. В зимних теплицах в Голландии, где разработаны соответствующие технологии, получают до 30 кг/м2 плодов.

Почему же мы до сих пор не знали эту замечательную культуру?

Кратко коснемся ее истории. Родина пепино Южная Америка — горные районы Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора, где несколько тысячелетий назад сложилась древняя земледельческая культура, в основном на основе местных эндемичных видов растений.

Пепино известно в культуре более тысячи лет, в частности, найден глиняный сосуд, отнесенный к доинкаическому периоду, по форме, величине и окраске в точности повторяющий плоды пепино. В XVIII веке оно было завезено в Европу, а в XIX — в Россию. Интересно, что своим первым распространением дынная груша во многом обязана, царю Александру III, которому она очень понравилась, и он велел рассылать посадочный материал по оранжереям. Семена пепино в то время стоили 1 коп. за штуку, а один укорененный пасынок стоил очень больших денег — 1,5 руб. За 3 руб. в то время можно было купить корову.

После 1917 года растение полностью исчезло в России, США и странах Европы (возможно потому, что в умеренном поясе растение часто почти не дает семян и размножается только укорененными пасынками, что в те времена могло вызвать сложности). Растение было возрождено учениками Вавилова в 20—30-х годах, но в конце 30— начале 40-х вновь было утрачено. И, наконец, в течение последних нескольких лет за рубежом (Израиль, Голландия) интенсивно ведутся работы по внедрению дынной груши в овощеводство защищенного и отчасти открытого грунта.

Несколько образцов растения были ввезены в конце 1990-х годов в Россию, и в настоящее время ведутся исследования по селекции, размножению растения, изучению его агротехники в условиях средней полосы Европейской зоны России. Уже получены хорошие результаты: выделены перспективные образцы, готовые уже к тому, чтобы стать сортами, получены первые данные для обоснования системы агротехники (так как данные начала XX века устарели, а современные данные исследований в этой области за рубежом не публикуются). Уже получены отменные плоды в условиях остекленной зимней теплицы (Красногорский р-н Московской обл.). Также успешно плодоносят растения, высаженные 60—75дневной рассадой (из укорененных пасынков) даже в открытый грунт в Москве где-нибудь в теплом месте, у южной стены. К выращиванию этой экзотической культуры приступили овощеводы-любители и в других местах России.

Дынная груша — уникальное растение: при несложной технологии выращивания (подобной той, что применяется для томата) можно получить высокий урожай экзотических плодов отменного вкуса и качества.

Вы проголосовали 4. Всего голосов: 524