Новые профессии

«… Девять программистов предстали перед боссом
Один из них не знал FoxPro, и их осталось восемь…»

Фольклор

Труд сегодня делает из человека практически что угодно, даже роботов. Мир изменился даже не за последние 20 лет, а за последние 3 года. Пока еще в России есть библиотекари и библиотеки, но их сменят каталогизаторы в виртуальных магазинах. Пока еще есть вузы, корпуса которых занимают гектары земли, но скоро их сменят виртуальные институты и виртуальные курсы без преподавателей. Рабочие специальности заменяют роботы, автоматические экскаваторы, грейдеры и асфальтоукладчики, которые не работают налево и обходятся без отпуска. Сварщики больше не нужны на трубопроводах, т.к. трубы из новых материалов не нужно сваривать. Складских рабочих везде в мире массово заменяют «умные склады», которые безупречно работают в темноте, без еды и воды, и выключаются только при смене программ оператором (единственный живой организм на складе).

Когда был изобретен 3D-принтер, который умеет делать пальто и кроссовки, легкая промышленность почувствовала угрозу оказаться не у дел, вместе со всем штатом обувных и швейных фабрик. Но, если учесть, что 3D-принтер будет собирать любую технику – от утюга до самолета – то без работы останутся уже миллионы и миллионы человек.

Резонный вопрос – с кем придется иметь дело HR-менеджерам в недалеком будущем? Западные футуристы считают, что весь мир разделится на две категории специалистов, с которыми, собственно и придется работать кадровикам. Первая категория – люди-глина, без какого-либо образования, из которых компании в сжатые сроки будут готовить узкоспециализированных рабочих. Вторая категория – человек-мозг, «штучный товар» - операторы и высокопрофессиональные специалисты с образованием и навыками. По сути, эта тенденция к разделению на «сырье» и «золотые слитки» отчетливо видна уже сейчас.

Понятно, что массовым подбором и обучением будут заниматься 1-2 оператора. Учебные центры и живые тренеры – также малоперспективное направление, т.к. уже сегодня компании заказывают однократно учебный курс с виртуальным тренером, кейсами, автоматически построенной учебной программой и системой оценок прохождения курса. Чтобы обучить, к примеру, продавца-консультанта для магазинов обуви, сегодня достаточно проводить его в комнату, где стоит ноутбук, и запустить учебный курс. Все остальное система сделает сама. Включая отсев и благожелательное напутствие кандидатам. Продавец-консультант после обучения будет знать все стандарты компании, шаблоны ответов клиентам, ассортимент фирмы, историю компании и т.п. Обучение, основанное на технологии дополненной реальности, очки Google, виртуальные тренеры, распознающие голос, семантику и реагирующие на нее также голосом – уже используются в обучении персонала, хотя пока и не массово. Одни только очки Google – это элемент киборгизации человека. Центры по разработке учебных виртуальных курсов испытывают натиск заказов, т.к. экономическая выгода от виртуального тренера колоссальная. Пока среди заказчиков фигурируют крупные торговые сети, Билайн, западные фирмы. Но огромная текучка в сфере продаж, цены на работу тренинг-центров и, главное, удобство работы определяют выбор в пользу электронных курсов. Из вакансий в сфере обучения персонала на рынке труда останутся только вакансии разработчиков курсов, создателей симуляторов и аналитиков бизнес-процессов для разработки курсов.

Такую ситуацию, конечно, гораздо проще себе представить, чем, например, исчезновение уроков письма в начальной школе (письмо – навык, который не требуется и не используется уже нигде, кроме начальной школы). Система образования, что в вузах, что в школах совсем не готова к таким изменениям. Школьное образование отстает от реалий минимум на 15 лет. Вузовское – лет на 10. Трагедия в том, что на обучение письму в школе тратится 4 года. На обучение операциям с многозначными числами (функция калькулятора) – 3 года. При этом такие знания и навыки нигде, кроме начальной школы (даже в старших классах) не нужны. Навыками, которые сейчас действительно понадобятся (к примеру, скорость печати) – не обладают сами учителя, и в планах школьных реформ их нет. Кстати, если учителя когда-нибудь овладеют скоростной печатью и начнут обучать ей других, то такой момент однозначно наступит после того, как скоростная печать смениться считкой текста непосредственно с подкорки или, на крайний случай, с голоса. Печатью с голоса, кстати, можно пользоваться уже сейчас, всем без исключения. Посмотрите russconnect.ru и русскоязычные программы для перевода речи в текст – это Диктограф, Перпетуум-мобиле, Комбат. Англоязычных программ больше и они лучше, т.к. европейское сообщество более интенсивно занимается такими продуктами.

Ни один вуз и тем более школа не сможет соответствовать изменениям рынка, т.к. эти изменения экспоненциальные, а забюрократизированные образовательные структуры, особенно в России, даже линейные процессы роста внутри себя отторгают. К тому же для огромного числа профессий (даже для подавляющего числа) в будущем обучение вообще не потребуется, т.к. львиную долю работ будут выполнять роботы, а не люди.

Экспоненциальный рост – это пока еще то, что понятно и объяснимо. Но когда наступит момент технологической сингулярности (молниеносное развитие техники, недоступное пониманию), разговаривать о необходимости обучения письму будет уже просто глупо и смешно. По подсчетам ученых, технологическая сингулярность наступит уже около 2030 года

Самые быстрые изменения, которые заметны всем, конечно, касаются IT-сферы. «Вконтакте» существует всего 6 лет; кто бы мог подумать в 2006 году, что рынку потребуются профессиональные раскрутчики групп вконтакте, а сами группы будут продавать брокеры на биржах сайтов?

SAP и системы управления предприятием (ERP) также добрались до России недавно, и пока специалистов по этому профилю не готовит ни один вуз. По специальностям в этой сфере даже срез зарплат провести проблематично, т.к. требования к ним уникальны, ожидания размыты и зарплата, соответственно, договорная.

К новым специальностям также можно отнести личного продюсера (не путать с коучером). Личный продюсер – это ваш индивидуальный PR-менеджер. Пока такие вакансии можно обнаружить только в блогах, сайтах бизнесменов, личностей, создающих свой бренд. Личный продюсер (специалист по персональному брендингу) занимается продвижением бренда предпринимателя (дизайнера, тренера, модели и т.д.), готовит репортажи о нем, устанавливает связи со СМИ. Со временем, когда вакансий из-за очередной индустриальной революции станет совсем мало, личные продюсеры станут жизненной необходимостью.

Самым непосредственным образом структурные изменения задели медийную сферу. Сегодня журналист должен уметь, в первую очередь, готовить материал под Интернет-аудиторию, и только во вторую – для печатных носителей. Смена носителей практически полностью уничтожит газеты, журналы, бОльшую часть книжных магазинов. Конечно, не все смогут переквалифицироваться. Именно за счет вымирания целых отраслей производства, столь привычных нам, вакансий в будущем будет значительно меньше. Кстати, уменьшение числа вакансий закономерно сократит и количество HR-менеджеров.

Перерождение медийной сферы не означает исчезновения потребности в контенте. Несколько изменится сам контент и способы его получения. Мастера по «добыванию» контента любой ценой будут одними из наиболее востребованных специалистов.

Экономические кризисы из-за постоянной смены картины рынка будут более частыми, поэтому уже сейчас компании готовы платить GR-менеджерам, специалистам по взаимодействию с чиновниками. GR-менеджер – это человек-связи, умеющий создавать протекции и выбивать контракты, тендеры и преференции.

В связи со старением населения в мире увеличится количество людей пожилого и старческого возраста. Пожилые люди надолго будут оставаться немощными. Поэтому вакансии в сфере медицины и, особенно, геронтологии будут расти первое время. Хотя это спорный вопрос, т.к., скорее всего, все эти малоприятные для людей обязанности по уходу за стариками будут выполнять андроиды. Если в каждой четвертой-пятой квартире уже сегодня есть робот-пылесос, то через десять-пятнадцать лет появятся и роботы-парикмахеры, роботы-повара и т.д. Серийное производство роботов-сиделок может начаться уже через пять лет.

Бесспорно, медицина – самая устойчивая к изменению рынка отрасль. Навряд ли в нынешнем веке всю работу хирурга смогут делать роботы.

Мало изменится статистика вакансий и в инженерной сфере. Монтажники, энергетики, специалисты по солнечным батареям, нанотехнологи будут востребованы еще очень долго. А вот угольную промышленность ждут тяжелые времена. Такие профессии, как шахтер, в обозримом будущем исчезнут совсем.

Обеднеет рабочий интерьер эйчаров. Больше не нужны стеллажи с папками анкет, комнаты для релаксации, доски почета и информационные стенды. Обучение стажеров и сеансы релаксации будут проходить с использованием проецирования изображений прямо на сетчатку, в виртуальной среде с полным погружением. Групповые кейсы тоже больше не нужны, как и конференц-зал со столовой. Служба безопасности сменится службой технического контроля. Удаленный офис станет нормой жизни. Масса свободного времени и отсутствие привязанности к офису позволят жить там, где хочется, а не там, где находится рабочее место. Возможно (если не наверняка), наступит момент, когда эйчара в организации сменит специалист по оборудованию. И весь отбор на вакансии будет сводиться к маркетинговой оценке фирм, поставляющих андроидов, сопоставлению технических характеристик самих андроидов и тестированию андроидов. Ну, или автоматизированной техники.

Понятно, что на этот раз женщинам в такой профессии делать будет нечего. По крайней мере, тем женщинам с ортодоксально женским полоролевым поведением, к которому мы привыкли. Никаких душевных разговоров с сотрудниками и живых цветов на подоконниках больше не будет. Будущие эйчары – это скупые на эмоции технические специалисты, мужчины, с высоким профессиональным статусом, отвечающие за ввод в эксплуатацию новых рабочих единиц. И все. Профессия эйчаров станет более престижной и высокооплачиваемой. Однако, скорее всего, она сменит свое название с HR-менеджера (менеджер по человеческим ресурсам) на R-менеджера (менеджер ресурсов).

Мне не хочется заканчивать статью в стиле «мы все умрем!». У эйчаров в России женское лицо, и оно останется таким еще целое поколение, минимум долгих 20 лет, пока наших детей в школах учат писать на деревянных дощечках мелками.

Автор: Ольга Малинина

Всего голосов: 377