П.Бомарше - изобретатель

Знаете ли вы, что точным ходом наших часов мы обязаны Пьеру-Огюстену де Бомарше, автору бессмертной комедии «Женитьба Фигаро»?

Жизненный путь Бомарше начался в часовой мастерской. Пьер-Огюстен Карон родился 24 января 1732 года в семье парижского часовщика Андре-Шарля Карона, который держал часовую мастерскую на улице Сен-Дени в Париже. Все раннее детство Бомарше так или иначе связано с отцовской мастерской. В тринадцать лет юный Пьер-Огюстен становится подмастерьем отца.

Отец Пьера-Огюстена, человек строгих правил, заключил с сыном договор, содержащий шесть пунктов. Один из пунктов показывал особенно всю строгость Карона-старшего: «Летом вы будете вставать в шесть часов, зимой в семь, работать до ужина, не выказывая отвращения к тому, что я вам поручу; под этим я понимаю, что вы употребите таланты, данные вам богом, исключительно на то, чтобы прославиться в вашем ремесле. Помните, вам стыдно и бесчестно ползти в нашем деле, и если вы не станете в нем первым, вы недостойны уважения; любовь к этому столь прекрасному ремеслу должна войти в ваше сердце и безраздельно поглотить ваш ум».

За невыполнение какого-либо одного из пунктов договора Андре-Шарль Карой грозил, как это и было записано в договоре, выгнать сына из дома «без всякой надежды на возвращение, пока я жив».

Пьеру-Огюстену было тогда четырнадцать лет. Он выполнил договор и сдержал слово. В двадцать лет он стал первым часовщиком Франции и, возможно по сей день остается великим часовщиком всех времен. Дело в том, что он сделал изобретение.

В XVIII веке, были, конечно, часы и стенные, и карманные, но точного времени они не показывали. Разница в полчаса была обычным делом. Все часовщики Европы упорно искали, как добиться равномерного хода колесиков, и некоторые считали, что ничего сделать уже нельзя. Пьер Карой, работая в своей мастерской, дал себе клятву свести эти полчаса к нулю и он добился. Когда ему был двадцать один год, он изобрел анкерный спуск, который есть сейчас во всех часах и без которого был бы невозможен их точный ход. Анкер, что по-немецки значит «якорь», это деталь часов, обеспечивающая равномерный ход часового механизма. Анкерный спуск совершил революцию в часовом ремесле. Успех Карона стал известен главному часовщику его величества Людовика XV — Андре Лепоту. Произошло это так.

Королевский часовщик совершал очередной обход часовых мастерских Парижа. Глядя с интересом, хотя и не без некоторой снисходительности на работу Пьера-Огюстена, Лепот догадался, чего добился молодой часовщик. Он зачастил в мастерскую Польщенный подмастерье открывал знаменитому Лепоту один секрет за другим. Лепот и Пьер-Огюстен провели эксперимент:уложили в футляр часы Лепота и часы Карона и открыли его через два дня. Часы Пьера-Огюстена показывали время с точностью до минуты, а часы Лепота казались испорченными — так намного они отставали. Сразу было видно преимущество часов. Пьера-Огюстена. Лепот поздравил коллегу.

Вскоре стало ясно, что означало это поздравление. Одна из парижских газет опубликовала заметку, в которой сообщалось: «Господин Лепот представил недавно его величеству часы, только что им сделанные, главное достоинство которых заключается в спуске...» Спуск, описанный в заметке, был точь-в-точь тем спуском, который Лепот высмотрел у Пьера Карона. Даже не счел нужным изменить какую-нибудь деталь. Да разве мог он опасаться протеста со стороны безвестного подмастерья!

И зря! Всего две недели спустя та же парижская газета опубликовала на своих полосах письмо Пьера Бомарше в котором он рассказывал о своем изобретении анкерного спуска и о том, каким образом господин Лепот объявил себя его создателем.

Вскоре Лепот был вынужден уступить свое место и титул королевского часовщика молодому сопернику, который назвал себя Пьером де Бомарше.

Всего голосов: 128