Короткое замыкание предотвратит токоограничивающий реактор

При возникновении коротких замыканий (соединении точек электрической цепи с различными потенциалами через малое сопротивление), ток может достичь 9000 ампер. В результате может произойти

1. механическое и термическое повреждение электрооборудования,

2. возгорание в электроустановках,

3. торможение электродвигателей в результате снижения уровня напряжения в сети,

4. выпадение из синхронизма отдельных генераторов, электростанций и частей электрической системы и возникновение аварий.

Причины коротких замыканий могут быть различными: удар молнии, перенапряжение, старение и оголение изоляции, механические повреждения изоляции из-за некорректных действий обслуживающего персонала.

 Для чего нужен реактор?

Чтобы этого не произошло, в электрическую цепь понижающих трансформаторов подстанций устанавливают реактор, который ограничивает ударный ток короткого замыкания и отключает выпрямительные установки от источника питания до того, как этот ток достигнет опасного значения.

В чем особенности токоограничивающих реакторов "ЭМЗ"?

1. Для уменьшения потерь энергии на вихревые токи и нагрев, каждый проводник в проводе эмалируется электроизоляционным кремнеорганическим лаком. Это позволяет снизить добавочные потери на вихревые токи от 20 до 40%.

2. В кабеле используется прямоугольное сечение. Это уменьшает габариты реактора; увеличивает его механическую прочность при электродинамическом воздействии и срок службы.

3. Экономия расходов на 10-20% в год на непроизводительные потери электроэнергии. 

 Существует несколько видов токоограничивающих реакторов:

1. Бетонный. Витки многожильного изолированного провода заливают в бетонные колонки, которые обладают высокими механическими свойствами. Поля катушек располагаются встречно. Используются при напряжении до 35 кВ при внутренних установках.

2. Масляный. Такой токоограничивающий реактор применяют в сетях, где напряжение выше 35 кВ. Обмотки медных проводников изолируются кабельной бумагой и заливаются маслом, которое выполняет функцию и охлаждающей, и изолирующей среды. Снижение нагрева стенок достигается с помощью электромагнитных экранов (в них появляется встречное электромагнитное поле, компенсирующее основное) и магнитных шунтов (заставляют замыкаться основной магнитный поток по магнитопроводу, а не через стенки банки).

Реакторы, в зависимости от места установки в РУ, делятся на линейные, секционные и групповые. Токоограничивающие реакторы также могут классифицироваться и на основе показателей номинального тока:

  • одинарные предназначены на токи до 4000 А,
  • сдвоенные – на токи до 2 x 2500 А.

Реакторы на напряжение выше 500 кВ оборудуются газовой защитой для предотвращения взрывов.

Вы проголосовали 1. Всего голосов: 332