Условия забора воды и их регулирование (продолжение)

Скорость транзита шуголедяной взвеси под телом шугозажора около 1,5 м/с. Следовательно, глубина h м, под шугозажором составит минимально q/1.5, где q — удельный расход воды на 1 м ширины плеса. Если скорость течения в плесе в открытом потоке составляет 0,5 м/с, то заполнение русла шугой составит около 67 %.

Характер шугозаполнения русла может измениться при потеплениях, ледоходах и повторных ледоставах. В руслах у водозаборов могут возникнуть ситуации, которые необходимо предвидеть. Отмечались случаи, когда при потеплении начались подвижки и разрушение льда, «висячий» шугозажор из плеса может надвинуться на береговую отмель, формируя береговой шугозажор, или на перекат, создавая русловый зажор. Последний может развиваться очень быстро, сопровождаясь накоплением в плесе больших масс шугольда и вызывая безрасходный подъем уровня до 3 м и более и понижение уровня воды ниже зажора.

При прорыве зажора в средней части туда устремляется шуголедовый поток, уровень воды в плесе резко снижается, а масса шугольда вдоль берегов оседает на дно, уплотняясь и отрезая водозабор от реки. Поэтому для расположения водозаборов верховые и низовые части плесов на таких реках нежелательны. Описанные схемы формирования ледостава применимы для рек с простейшей морфологической формой русла.

Зачастую приходится учитывать и более сложные условия, которые создаются на реках в нижних бьефах ГЭС, когда неравномерные попуски из водохранилищ изменяют процессы ледостава. При этом происходят размывы русл и образуется тепловая полынья, длина которой может составлять десятки километров. Лишь в конце полыньи вода охлаждается до 0°С, получает переохлаждение и образуется шуга. Полынья, как правило, не замерзает в течение всей зимы; всю зиму образуется шуга, поступающая под ледяной покров и создающая шугозажоры. Длина полыньи зависит от температуры воздуха и графика регулирования на ГЭС.

В пределах части суток попуски на ГЭС могут быть минимальными, но в течение нескольких часов сброс может достичь половодных расходов; колебания уровней при этом могут составить 5 м, а образовавшийся лед будет взломан. Изменение уровня в пределах суток около 1,2 м уже вызывает ломку льда, ледоход, навал льда на берега, шугозажоры и заторы, а после их прорыва — шуголедопотоки.

Условия забора воды из поверхностных источников

Легкие:
Мутность менее 500 мг/л, устойчивое ложе водоема и водотока. Отсутствие внутриводного льдообразования. Ледостав умеренной мощности (0,8 м), устойчивый. Отсутствие в водоисточнике балянуса, мидий и т п., водорослей, малое количество загрязнений и сора

Средние:
Мутиость <1500 мг/л (среднее за паводок). Русло (побережье) и берега устойчивые с сезонными деформациями ±0,3 м Вдольбереговое перемещение наносов не влияет на устойчивость подводного склона постоянной крутизны. Наличие внутриводного льдообразования, прекращающегося с установлением ледостава обычно без шугозаполнения русла и образования шугозажоров Ледостав устойчивый, мощностью до 1,2 м, формирующийся с полыньями. Наличие сора, водорослей балянуса, мидий и загрязнений в количествах, вызывающих помехи в работе водозабора. Лесосплав молевой и плотами. Судоходство.

Тяжелые:
Мутность <5000 мг/л. Русло подвижное с переформированием берегов и дна, вызывающим изменение отметок дна до 1.2 м Наличие переработки берега с вдольбереговым перемещением иаиосов по склону переменной крутизны. Неоднократно формирующийся ледовый покров с шугоходами и шугозаполнением русла при ледоставе до 60.. 70 % сечения водотока. В отдельные годы с образованием шугозажоров в предледоставиый период и ледовых заторов весной Участки нижнего бьефа ГЭС в зоне неустойчивого ледового покрова. Нагон шугольда на берег с образованием навалов на берега, торосов и шугозаполнением прибрежной зоны. Наличие сора, водорослей балянуса, мидий и загрязнений в количествах, вызывающих помехи в работе водозабора и сооружений водопровода

Очень тяжелые:

Мутность >5000 мг/л, русло неустойчивое, систематически и случайно изменяющее свою форму. Интенсивная и значительная переработка берега. Наличие или вероятность оползневых явлений. Формирование ледового покрова только при шугозажорах, вызывающих подпор, транзит шуги под ледовым покровом в течение большей части зимы. Возможность наледей и перемерзания русла. Ледоход с заторами и с большими навалами льда на берега. Тяжелые шуголедовые условия при наличии приливов.

Всего голосов: 386