Интервью министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрия Федотова

Строительный комплекс области в минувшем году сработал ударно: удалось выйти к показателям, которых регион не знал долгие годы. Но планы на этот год перед строителями поставлены более амбициозные - сдать в эксплуатацию 1 миллион 125 тысяч квадратных метров жилья. Большая часть года уже позади, и о том, как реализуются поставленные задачи, читателям «ОГ» рассказывает министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов.

- Дмитрий Александрович, итоги первого полугодия позволяют смотреть в будущее с оптимизмом?

- Определенно да. Посудите сами: в первом полугодии текущего года за счет всех источников финансирования на территории области введено в эксплуатацию 1655 жилых домов общей площадью свыше 285 тысяч квадратных метров. Это более чем на 15 процентов превышает прошлогодние показатели. Причем уровень объемов первого полугодия минувшего года превышен в 24 муниципальных образованиях. Кроме того, сегодня на территории области реализуется более десяти проектов комплексной микрорайонной застройки. Также в текущем году были пролонгированы договоры по двум инвестиционным проектам - микрорайон 1 «А» в Солнечном и «Застройка VI микрорайона в Кировском районе Саратова», прошедшим конкурсный отбор в 2007 году.

Стоит отметить, что тенденция перехода к комплексной застройке присуща не только большим, но и малым городам области. Дело в том, что комплексное освоение значительно снижает финансовую нагрузку на застройщика. А это, в свою очередь, сказывается на стоимости строительства и позволяет сдерживать темпы роста цен на жилье.

- Которые в этом году все же поползли вверх?

- Несмотря на это, Саратовская область по-прежнему остается регионом с самой низкой стоимостью квадратного метра в ПФО. Темпы роста обусловлены вполне объективными причинами. Весьма ощутимое влияние на формирование цены оказывает рост цен на строительные материалы. К примеру, в первом полугодии текущего года стоимость силикатного кирпича выросла в среднем на 30 процентов, керамического - на 28, цемента - на 24. Не стоят на месте и цены на ГСМ, что влечет за собой увеличение расходов на содержание машин и механизмов. Также были повышены тарифы за электроэнергию, да и зарплата работников строительного комплекса выросла на 30 процентов.

Областным правительством был принят ряд мер по стабилизации цен на квадратный метр. В частности, были достигнуты договоренности на снижение цен на цемент, кирпич и другие материалы для строительства социального жилья, объектов инженерной и социальной инфраструктуры путем подписания Соглашений о взаимосотрудничестве между правительством и ведущими предприятиями строительного комплекса.

- Но есть и другой проблемный вопрос: в небольших городах, там, где строительство нового жилья практически не ведется, растут цены на вторичном рынке жилья…

- Для решения этой проблемы министерством были проведены совещания с главами муниципальных районов и руководителями строительных организаций, на которых рассматривались возможности реализации проектов малоэтажной комплексной застройки на территории таких населенных пунктов. В настоящее время разрабатывается более 10 проектов планировок земельных участков под малоэтажную застройку, и проводится оформление участков для освоения.

Другим весьма действенным способом снижения стоимости квадратного метра, особенно в малоэтажном строительстве, становится применение новых материалов и технологий. Таких как несъемная опалубка, пенобетонные блоки и сэндвич - панели. И многие строительные предприятия области уже успешно работают с современными материалами, далают, к примеру, проектирование кафе из сэндвич панелей. А это позволяет не только снизить затраты, но и сократить время строительства.

Всего голосов: 218