Бессонница. Что делать?

Из множества сигналов, свидетельствующих об угрозе душевному здоровью и благополучию, самым универсальным является, пожалуй, бессонница. Она выступает на авансцену уже на ранних стадиях многих нервных и психических заболеваний, приобретая нередко затяжной, тягостный, мучительный характер. Ведь сон составляет неотъемлемую часть нашей жизни: известно, что хорошо работает лишь тот, кто хорошо отдыхает.

Человек, который хотя бы однажды на протяжении жизни страдал бессонницей, вполне согласится с мнением древних греков, считавших сон особым даром, посылаемым людям богом сна крылатым Морфеем (одним из сыновей бога Гипноса). Однако при все нарастающем, бурном темпе нашей жизни длительный сон становится чуть ли непозволительной роскошью. Похоже, что сон становится все более неразрешимой проблемой. По мнению швейцарских ученых, в настоящее время треть населения Швеции страдает от бессонницы. По данным психоневрологических диспансеров, примерно 50 % практически здоровых людей не удовлетворены своим сном, переживают «перепады» в цикле «сон — бодрствование» как нечто болезненное, неприятное.

Анализируя истоки этого состояния, можно обнаружить его тесную связь c длительным эмоциональным напряжением, сложными внутренними трудноразрешимыми конфликтами, переутомлением. Недаром бессонница считается непременным спутником неврозов, в первую очередь самой частой его формы — неврастении. Однако она может обнаруживаться при тяжелых органических поражениях головного мозга и приобретает в этих случаях упорный, трудноизлечимый характер.

Расстройства сна бывают трех разновидностей: затрудненное засыпание, поверхностный сон с неприятными сновидениями и частыми пробуждениями, раннее пробуждение. Как правило, бессоннице в ночное время сопутствует повышенная сонливость днем: чувство разбитости, усталости, сниженной работоспособности, раздражительности, непереносимости шумов и звуков. Возможно, эти тягостные ощущения приводят людей к мысли о необходимости срочного приема снотворных средств — настолько субъективно тяжела бессонница. Однако ни в коем случае не следует прибегать к их немедленному включению в лечебный арсенал до тех пор, пока не будут испробованы весьма простые и действенные методы.

Прежде всего, необходимо выяснить природу бессонницы. Если она сопряжена с отрицательным влиянием окружающей обстановки, то достаточно предпринять усилия по ее рациональному разрешению — и бессонница отступает, а затем и совсем исчезает. Хорошо испробовать действие монотонных внешних раздражителей (тикание часов, мерные световые сигналы, тепловые воздействия) — убаюкивающее и успокаивающее их влияние на организм.

Особое значение могут иметь неторопливые прогулки перед сном, водные процедуры, прием стакана, теплого молока на ночь (при полном исключении употребления чая, кофе, а также курения и злоупотребления спиртным). Иногда полезен прием отваров из препаратов валерианы, ромашки. Другие лекарства могут быть рекомендованы лишь врачом, причем в виде отдельных, строгих по времени курсов.

Важную роль в успешной работе играет офисное освещение. Если вы переутомляетесь на работе только из-за того, что начальство экономит на лампах - добивайтесь адекватного освещения рабочего места.

Весьма любопытные рекомендации по преодолению бессонницы были предложены исследователем Альфредом Бирахом в его книге «Победа, над бессонницей» [М.: Знание, 1979]. Они основаны на приемах углубленного расслабления и осуществляются в следующей последовательности: «Лежа на спине, расслабьте все мышцы вашего тела. Постарайтесь ни о чем не думать, успокойтесь. Найдите на потолке такую точку, чтобы ваш взгляд был направлен поверх лба в сторону затылка, и неотрывно смотрите на нее. Через 2—3 минуты может появиться слезотечение. Потерпите до тех пор, пока ваши глаза сами не закроются. Теперь, в состоянии покоя и расслабления, можете принять удобную позу и попытаться заснуть».

Если с первого раза ничего не вышло, попробуйте применить этот метод на следующую ночь.

И, конечно, не следует допускать самолечения. При наличии отчетливых и стойких расстройств сна следует обращаться к врачам. Бесконтрольное употребление медикаментов нарушает работу «биологических часов», и организм перестраивается на новый, недостаточно рациональный ритм. Весьма эффективны различные приемы электросна: с помощью импульсного тока низкой частоты и малой силы создается определенный фон, настраивающий мозг на постепенное торможение с переходом в ровный, спокойный крепкий сон.

В целом же конечный успех определяется правильно выбранной тактикой оздоровления окружающей обстановки, упорным воспитанием в себе способности ликвидировать избыточное нервное напряжение, дурное настроение, состояние неуверенности и раздражительности. Важное значение приобретают общественно полезные увлечения:, физическая культура, занятия искусством.

Всего голосов: 156