Эндивий и эскариол. Цикорные салаты

Цикорные салаты эндивий и эскариол известны еще с древних времен. Их родина — Индия, откуда они были завезены в Египет и культивировались несколько веков, а позднее — в страны Средиземноморья. В настоящее время они распространены в странах Западной Европы, США, Канаде, Южной Америке.

Цикорные салаты были хорошо известны и в России, хотя в дальнейшем они практически исчезли из наших огородов. В последние годы интерес к этим своеобразным овощным растениям вновь возродился у многих овощеводов-любителей.

Они привлекают тем, что могут поступать на обеденный стол в осенне-зимний период, даже когда завьюжит первый снег. В это время источники свежей зелени крайне ограниченны. В южных районах России с мягкой зимой возможно и промышленное производство этих растений для обеспечения городов и промышленных центров свежей зеленью в декабре-январе, то есть в так называемый "глухой" период, когда свежая овощная продукция обычно не поступает.

Интересны эти салаты и как источники минеральных, физиологически активных веществ, витаминов. По биохимическому составу они вполне могут конкурировать с более известными у нас листовыми и кочанными салатами. Особенно богаты эндивий и эскариол солями железа, кальция, магния, необходимых для регулирования водного баланса в организме. Еще более важно то, что цикорные салаты содержат легко усвояемый углевод инулин, что делает их одним из основных блюд для больных сахарным диабетом. Слегка горьковатый привкус листьев эндивия и эскариола обусловлен присутствием интибина.

Это биологически активное вещество — готовое растительное лекарство для организма, так как поддерживает его тонус, является мочегонным средством, улучшает аппетит и пищеварение. Все эти качества сочетаются с низкой калорийностью растений. Наконец, оригинальный, причудливый орнамент листьев салатов, особенно эндивия, дает возможность украсить любое блюдо и удивить даже изрядных знатоков кулинарного дела.

Эндивий и эскариол — двулетние или однолетние (на юге России) растения семейства астровых (сложноцветных), чаще перекрестноопыляющиеся, хотя иногда встречаются самоопыляющиеся разновидности. Некоторые ботаники выделяют внутри вида С. endivia L. две разновидности: crispa (эндивий) — с удлиненными, глубокорассеченными, изрезанными листьями с курчавыми или фестончатыми краями, и latifolia (эскариол) — с широкими цельнокрайними листьями, ровными или слегка волнистыми. Окраска листьев может варьировать от светло- или желто-зеленой до ярко- и даже темно-зеленой, в зависимости от сорта. Корни сильноразветвленные. Цветоносный стебель ветвистый длиной 1—1,5 м. Длинный день может легко вызвать цветение растений. Соцветия — многосемянные корзинки, расположенные в пазухах листьев или на концах побегов. Цветки имеют светло-голубой, сиреневый или белый венчик, который раскрывается, как правило, в первую половину дня. Плод — семянка длиной 2,5— 3,5 мм, также разнообразной окраски — от белой и светло-серой до грязно-фиолетовой, ребристый с маленьким хохолком на верхнем конце.

Требования к условиям произрастания у цикорных салатов схожи с таковыми у обычного салата-латука. Для получения полноценного урожая больше подходит участок с плодородной, лучше легкой почвой.

Необходимо отметить, что избыток азота в почве, особенно в конце вегетации, приводит к восприимчивости салатов к болезням в период хранения и этиолирования (отбеливания). Неплохо удаются эндивий и эскариол в качестве повторной культуры во второй половине лета после уборки ранней белокочанной капусты. Растения требовательны к влажности почвы. При поливе этих салатов следует быть особенно осторожными и избегать попадания воды внутрь розетки, так как это может вызвать появление гнилей и свести на нет урожай.

Хотя цикорные салаты — холодостойкие растения (в фазе товарной спелости выдерживают морозы до -8°С), в весенний период при слишком раннем посеве или посадке рассады пониженные весенние температуры могут вызвать преждевременное их стеблевание ("цветушность") В фазе рассады растения повреждаются заморозками —1...—2°С.

Сорта. Различают ряд сортотипов эндивия и эскариола: моховидный, перисто-рассеченный желтый, мелко-рассеченный, перисто-рассеченный зеленый ранний серо-зеленый, желтолистый и батавия. Наиболее распространены сорта эндивия Желтый кудрявый и Зеленый кудрявый; эскариола — Батавия широколистная и Розабелла.

Агротехника. Как и все салатные скороспелые культуры, эндивии и эскариол требовательны к почвенному плодородию и отзывчивы на внесение удобрений. Лучший вид удобрений — перегной в дозе 4—5 кг/м*. Из минеральных удобрений можно рекомендовать нитрофоску в дозе 60—70 г/м*. Можно использовать соответствующее количество простых удобрений.

В зависимости от целей выращивания (для ранней продукции или для осенне-зимнего потребления) семена цикорных салатов сеют, начиная с февраля и заканчивая первой декадой июля. Для весенней культуры используют скороспелые сорта, чаще применяют рассадную культуру, что позволяет экономить семена и гарантирует лучшее качество продукции.

Семена сеют в ящики с торфо-перегнойной смесью, всходы появляются через 4—5 дней. Через неделю после посева проводят пикировку в теплицу (возраст сеянцев 3—5 дней), в пленочный тоннель или парник с площадью питания 5x5 см (400 растений на 1 м*). Рассаду высаживают в возрасте 30—35 дней. Использование перестоявшей рассады (старше 40 дней) ускоряет переход растений к репродуктивной фазе развития. Одновременно необходимо учитывать, что в открытый грунт рассаду следует высаживать только после того, как отпадет опасность заморозков. Можно использовать как загущенную, так и разреженную посадку 20x20 и 30x30 см. Загущенная посадка ускоряет переход растений к хозяйственной спелости, а листовая розетка формируется более компактной со слегка отбеленными внутри листьями. Однако в этом случае готовые к уборке растения не рекомендуется задерживать в поле, так как при загущении также ускоряется стеблевание. Общее требование к посадке рассады — корневая шейка не должна быть заглублен! ниже поверхности почвы. Уход за растениями довольно несложен и сводится к рыхлению почвы, прополкам и тщательному поливу.

Всего голосов: 233