Кризис в строительстве: 80% пострадавших

Около 80% строительных компаний в результате влияния мирового финансового кризиса могут уйти с рынка недвижимости России, рассказал РИА Новости в четверг генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов.
В апреле вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев заявил журналистам, что в настоящий момент около 70% российских строительных компаний находятся в предбанкротном состоянии и в результате снижения спроса и цен на их продукцию не смогут в дальнейшем рассчитаться со своими долгами перед банками.
"Я считаю, что даже не 70%, а все 80% компаний в результате влияния кризиса впоследствии уйдут с рынка. Во всяком случае, реальная ситуация, по нашим оценкам, действительно близка к этим оценкам", – отметил Викторов.

В то же время, обратил внимание генеральный директор РСС, для более полного понимания ситуации на рынке необходимо сделать определенное разделение по сферам деятельности строительных компаний, "в том смысле, что ситуация в сфере жилищного строительства может быть одна, в сфере дорожного строительства – другая, в сфере промышленного строительства – третья".
"Я бы поддержал оценку АСР с точки зрения сектора жилищного строительства. В первую очередь, это можно объяснить тем, что очень большое количество компаний вписались в разного рода кредитные схемы, рассчитывая на будущий платежеспособный спрос. И, конечно, достаточно большое количества из них стали жертвами своих собственных стратегий поведения, что особенно характерно для центральных рынков – Москвы и Санкт-Петербурга ", – считает он.
При этом, пояснил Викторов, в сфере дорожного и в сфере промышленного строительства ситуация несколько стабильней.
"Здесь есть оптимизм, ведь правительство через систему государственного заказа подтверждает те объемы, которые были заложены в бюджет, и компании работают. Кризис, конечно, действует и на них. Например, есть задержки по оплате, но все равно, по сравнению с жилищным строительством, эти компании чувствуют себя лучше", – уверен Викторов.

Он указал, что основной удар банкротств в сфере строительства придется на так называемые "фирмы-однодневки", "обналички" и компании, созданные для разового участия в тендерах.

"Такие уйдут 100%. Как они уйдут – путем банкротства или простого закрытия – в этом уже другой вопрос. Однако в число ушедших рынка попадут крупные компании даже с центральных рынков – Москвы и Санкт-Петербурга - ведь ситуация в отрасли сложилась действительно тяжелая", – заключил он.

РИА Новости

Всего голосов: 140