Оконные переплеты промышленных зданий

Стальные переплеты состоят из верхней обвязки (уголки 25Х35Х X 3,3 мм), внутренних и боковых обвязок (таврики высотой 35 мм с симметричной и асимметричной полками) и нижней обвязки (сложный профиль, служащий одновременно и сливом).

При высоте оконного проема до 3,6 м стальной переплет крепят к вертикальным импостам, которые располагают через 1,5 или 2 м в зависимости от ширины переплета. При высоте 4,8—6 м устанавливают верхнюю, а при высоте более 6 м — нижнюю обвязки из уголков. Если высота проема 7,2 м и более, устанавливают горизонтальные ветровые импосты. При двойных переплетах нижнюю часть окна отделяют от верхней одинарным горизонтальным импостом, образованным двумя уголками, соединенными на сварке стальным листом. Навеску стальных переплетов осуществляют с помощью скоб, петель и болтов.

Более совершенной и индустриальной конструкцией по сравнению с обычными стальными переплетами являются стальные оконные панели. Они достаточно просты, жестки и позволяют заполнить оконные проемы высотой до 20 м. Оконные панели изготовляют из трубчатых или гнутых профилей. Их размеры соответствуют размерам стеновых панелей высотой 1200 и 1800 мм и длиной 6 м. Они могут быть глухими и с открывающимися створками, с одинарным или двойным остеклением. Панель состоит из общей рамы и остекленных элементов (рамок), которые либо навешивают на петли, либо закрепляют при помощи сварки. По высоте проема панели устанавливают друг на друга, при этом собственная масса их передается на нижележащую стеновую панель. Каждую панель крепят болтами к колоннам каркаса в четырех точках.

Железобетонные оконные переплеты огнестойки, прочны, не подвержены загниванию, экономичны в эксплуатации, но трудоемки в изготовлении. В них сложно устраивать створные части, поэтому в большинстве случаев железобетонные переплеты устраивают глухими, а при необходимости открывающиеся створки или форточки выполняют из стали или дерева. Железобетонные переплеты крепят к стенам при помощи выпусков арматуры из швов или постановкой стальных закреп. Стекла крепят к переплетам кляммерами из оцинкованной кровельной стали, которые устанавливают с шагом 150—300 мм.

В безоконных герметичных зданиях, а иногда и в зданиях с обычным режимом можно устраивать светопрозрачные стены из стекложелезо-бетонных панелей, заполненных пустотелыми вакуумированными стеклянными блоками. Стены из стекложелезобетонных панелей обладают хорошей светорассеивающей способностью, что обеспечивает равномерность освещения, снижает инсоляцию помещений. Они имеют незначительную воздухопроницаемость и достаточную огнестойкость. Однако при эксплуатации стеклоблоки, жестко зажатые в железобетонной раме панели, при неравномерном нагреве могут растрескиваться. Оконные проемы можно заполнять и профильным стеклом, стеклопрофилитом, который изготовляют швеллерного или коробчатого сечения.

Заполнение оконных проемов стеклопрофилитом может быть глухим или с открывающимися переплетами, поэлементным или панельным. Стыки между отдельными элементами стеклопрофилита заполняют прокладками из поливинилхлоридных профилей полого сечения или пористой резиной с промазкой со стороны помещения бутафольно-цементной мастикой.

Для управления аэрацией производственных помещений необходимо предусмотреть удобное открывание и закрывание створок переплетов. Если оконные проемы расположены на небольшой высоте от пола, переплеты открывают и закрывают вручную, а при большой высоте применяют простейшие ручные механизмы или моторные приводы с дистанционным управлением. В случае, когда переплеты открывают редко или когда их число невелико (не более 12), а управление ими может быть организовано без создания дополнительных лестниц и площадок, используют ручные приборы. Во всех других случаях применяют приборы, имеющие моторные приводы. Простейший ручной прибор — рычажный с жесткой тягой, с его помощью можно открывать створки.

Для одновременного открывания нескольких рядом расположенных створок применяют приборы с горизонтальным валом. Рычаги с тягами прикрепляют с одной стороны к валу, а с другой — к нижней обвязке переплета. Вал приводят во вращение механизмом, состоящим из ручной лебедки, вертикального вала и червячной передачи.

Если створки переплетов располагают по высоте в несколько рядов, то к вертикальному валу присоединяют необходимое число горизонтальных валов при помощи червячных передач.

Таким прибором можно обслуживать ряд створок длиной до 18 м. При двойном остеклении наружные и внутренние переплеты скрепляют между собой стальной тягой - связью. Механизмы для открывания оконных переплетов с моторными приводами могут быть реечного и рычажного типа. Первые имеют угол открывания до 60°, а вторые — до 45°.

Механизмы открывания переплетов состоят: из приборов открывания элементов, связанных непосредственно с переплетами, передаточных звеньев (горизонтальных и вертикальных валов и тяг), приводов, приводящих в движение передаточные звенья, кронштейнов для подшипников передаточных звеньев и рам приводов. На каждый открываемый переплет устанавливают два прибора открывания.

Регулярная очистка остекления оконных переплетов способствует значительному снижению затрат на искусственное освещение помещений, повышению производительности и безопасности труда, сохранению здоровья рабочих, а следовательно, и улучшению качества продукции.

При высоте промышленных зданий до 10 м для очистки и текущего ремонта остекления используют передвижные раздвижные лестницы. При большой высоте одноэтажных и многоэтажных зданий протирку стекол снаружи осуществляют с подвесных люлек. Тележка может быть установлена на рельсовый путь, который укладывают по покрытию производственного корпуса.

Если высота здания 30 м и более, люльку, чтобы она не раскачивалась от ветра, крепят специальными захватками к оконным переплетам.

Современные офисные алюминиевые перегородки - прекрасное дополнение к металлическим оконным конструкциям.

Всего голосов: 293