Особенности покупки квартиры в новостройке

Выбор и последующая покупка квартиры в одной из новостроек - тяжелый процесс, т.к. зачастую он связан с большим количеством различных проблем. За время, потраченное на поиск квартиры, можно приобрести солидный багаж познаний в области юриспруденции, строительных технологий, узнать много нового о самих строителях и т.п. Однако, для того чтобы пройти весь путь к ключам от новой квартиры в Москве без больших потерь, лучше всего заранее изучить как можно больше возможных ситуаций, с которыми часто сталкиваются покупатели квартир в новых домах.

Торопись не спеша

"Все квартиры почти распроданы уже, а скоро вовсе ничего не будет, только на первом этаже остались, поэтому покупайте их, пока не поздно". Это обычный трюк, который применяют менеджеры, когда убеждают потенциальных клиентов, желающих приобрести жилье в новостройках. Если подобный прием сработает, покупатель подписывает договор и вносит предоплату, сумма которой обычно составляет от двух до трех процентов от стоимости квартиры, что для Москвы может составить несколько тысяч у.е.

Если же покупатель решит вдруг отказаться от покупки новой квартиры, аванс он назад уже не получит. Эти деньги переходят в доход компании, из которого формируются доходы риэлтеров. Таким образом, у менеджеров свои резоны заключать договоры как можно быстрее. Напротив, у покупателя таких оснований нет. Поэтому, выбирая квартиру в новостройке, не торопитесь вносить аванс. Совсем не факт, что выбранная вами квартира на самом деле будет вам продана со дня на день. Кроме того, в Москве и в Подмосковье строится одновременно более 700 новостроек. Всегда можно подобрать подходящий вариант и оформить сделку без потери аванса.

Случается и так, что дом или квартира идеально подходит покупателю, однако достаточной суммы нет в наличии, деньги поступят в ближайшее время, но в таком случае, без заключения договора, квартиру отказываются снимать с продажи. Так я искал элитные жилые комплексы и были определенные сложности такого рода. Можно попытаться оговорить в договоре отсрочку платежа: солидная компания может дать бронь. Стоит отметить, что рынок недвижимости находится сегодня в несколько вялом состоянии, что вынуждает продавцов и застройщиков относиться к потенциальному инвестору лояльно.

Где ж эта улица, где этот дом?

Иной раз сделки на покупку квартир в новостройке заключаются, когда покупатель не видел не то что дома, а даже площадку под строительство будущего дома. Да что покупатель, бывает, и менеджер ни разу не был на объекте. Понятно, что физически невозможно постоянно возить всех менеджеров агентства по всем адресам новостроек, с которыми работает данное агентство. Продавать-то можно все, что угодно, а вот покупать кота в мешке не следует. Если никто, ни диспетчер, ни менеджер, ни по телефону, ни в офисе, не в состоянии точно описать ни то место, где находится стройплощадка, ни взаимное расположение домов, то стоит задуматься, каково в действительности состояние стройплощадки. И конечно, лучше, если есть такая возможность, убедиться лично в реальности самого объекта и положения дел.

А из нашего окна площадь Красная видна

Каждый хочет, чтобы из окна его квартиры вид был как можно лучше: на сквер, парк, или красивую панораму. Однако чаще перевешивают другие соображения. Например, у одних квартир окна выходят на дорогу, у других - на пустырь, у третьих - на кладбище. Практика показывает, что теперь лучше всего распродаются квартиры с видом на кладбище. В любом случае, если вы покупаете квартиру надолго, не следует пренебрежительно относиться к виду из окна.

Всего голосов: 290