Пастернак - морковкин брат

Пастернак — старое, но далеко не распространенное огородное растение. В диком виде он растет в Поволжье, Средней Азии и на Кавказе. До того как картофель ввели в культуру, пастернак пользовался большой популярностью. Сейчас же его встретишь далеко не на каждом огороде.

пастернак

А между тем пастернак вкусен и питателен. В пищу употребляются в основном его корнеплоды — крупные, мясистые, желтовато-белого цвета. У них специфический аромат и пряный вкус. Листья используюттолько в молодом возрасте и лишь для салатов.

Свежие и сушеные корнеплоды пастернака — хорошая пряность. Обжаренные в масле корни пастернака добавляют в овощные консервы, отчего вкус их становится более пикантным. Высушенные и поджаренные, они употребляются при производстве суррогатов кофе.

В тушеном виде пастернак хорош как гарнир к мясу, добавляют его в супы и винегреты. Особенно он вкусен сырой, мелко натертый, заправленный солью и подсолнечным маслом.

Правда, есть у пастернака одна неприятная особенность. Его влажные листья могут вызвать ожог на коже. Поэтому ухаживать за ним по росе и после дождя нужно в перчатках, в брюках или чулках.

Пастернак посевной — двулетнее растение из семейства зонтичных. В первый год у него вырастает корнеплод и розетка листьев, раскидистых, полустоячих или прямостоячих. Корнеплод округлой и конусовидной формы. Листья на толстых черешках, изрезанные, с тупозубчатыми краями.

На второй год вырастает побег длиной 60—120 см с желтыми цветками, собраными в сложные соцветия — зонтики. Семена овальной формы, сильно сплюснутые, светло-коричневого цвета. Всхожесть их сохраняется 1—2 года.

В корнеплодах пастернака содержатся сухие вещества, сахар, белки, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли. Эфирного масла в пастернаке меньше, чем в сельдерее, поэтому у корнеплода более приятные аромат и вкус.

Из семян пастернака получают лекарственные препараты. Они снимают спазм коронарных сосудов и мускулатуры кишечника, оказывают успокаивающее действие.

Народная медицина применяет растение более широко. Оно считается хорошим средством при мочекаменной болезни, при бронхитах и ларингитах.

Лечебный отвар готовят из корней, листьев и семян. 1 десертную ложку измельченного корнеплода на 2 стакана воды, варят 15 мин, настаивают до охлаждения, принимают по 1 столовой ложке через каждые 4 часа; 0,5 чайной ложки растертых семян на 1 стакан воды варят 15 мин; 1,5—2 столовые ложки мелко нарезанной зелени на 1 стакан воды кипятят 15 мин, принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Считается, что пастернак повышает аппетит, улучшает пищеварение, снимает спазм при желудочных коликах.

К почвам пастернак требователен. Любит супесчаные и суглинистые почвы, в которые внесены органические и минеральные удобрения, хорошо растет на окультуренных торфяниках.

Семена пастернака можно посеять под зиму. Всходы появятся ранней весной и урожай будет выше, чем при весеннем посеве. Но если по осени семена посеять рано и появятся всходы, то корнеплодов по весне не будет, вырастут одни семенники.

Семена под зиму сеют сухие, а весной, чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить в теплой воде, меняя ее в течение суток несколько раз. Затем нужно подсушить и посеять. Ширина междурядий 40 см. Всходы обычно появляются на 15—25-й день. Когда появится третий настоящий листок, посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 12 см.

Пастернак не боится морозов, поэтому корнеплоды для получения семян оставляют зимовать на грядке.

Весной на них появятся листья, а потом и соцветия. Семена созревают к началу августа неравномерно, быстро осыпаются. Сначала убирают созревшие верхние зонтики, а потом и остальные.

Уход за пастернаком состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков.
Лучшими сортами считаются Ранний круглый (скороспелый), Лучший из всех (среднеранний), Студент (поздний).

Посейте пастернак на своих грядках, не пожалеете.

Всего голосов: 288