Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция значительно более эффективна, чем естественная. Она практически разрешает обеспечить любую нужную интенсивность воздухообмена. В принудительной вентиляции можно избежать нежелательного и неэкономичного смешивания свежего наружного воздуха с загрязненным воздухом помещения и получить равномерное вентилирование всех частей помещения.

Загрязненный воздух удаляется из помещения специальными вытяжными вентиляционными системами и заменяется свежим воздухом, подаваемым приточной вентиляционной системой.

Точки притока свежего воздуха размещают с таким расчетом, чтобы образовалось наилучшее вентилирование помещения. Если в помещении выделяется много пыли или вредного газа, которые тяжелее воздуха, то точки притока располагают под потолком, а точки вытяжки загрязненного воздуха — у пола, чтобы не разрешить таким образом пыли и тяжелым газам подниматься. Если выделяющиеся в помещении вредные горючие или взрывоопасные газы легче воздуха, то точки отсоса устраивают под потолком, а точки притока свежего воздуха в нижней части или в рабочей зоне помещения. Если вредные вещества выделяются в нескольких определенных точках помещения, то для предупреждения их распространения по всему помещению устраиваются местные вытяжные устройства (отсосы).

Количество приточного и отсасываемого воздуха необходимо регулировать так, чтобы в помещении образовался небольшой вакуум или подпор воздуха.

В принудительной вентиляционной установке следует автоматизировать:
1) количество подаваемого в калориферы теплоносителя в зависимости от температуры подогретого воздуха, подаваемого в вентилируемое помещение;
2) открытие запорного вентиля подающего трубопровода тепловых сетей, расположенного перед калорифером до включения (с разницей во времени на 3—4 мин) приточного вентилятора, и открытия дроссельного клапана наружного воздуха;
3) при рециркуляции воздуха: открытие дроссельного клапана рециркуляционного воздуха в зависимости от температуры воздушной смеси в вентиляционной камере;
4) при пользовании фильтрами весьма желательна их регулируемая механическая очистка.

В некоторых случаях для экономии тепла в вентиляционной системе применяется рециркуляция воздуха. Это процесс, в котором в приточной вентиляционной камере к свежему наружному воздуху, идущему в помещение, подмешивается загрязненный воздух, отбираемый из помещения.

Рециркуляция воздуха применяется только в течение отопительного периода, охватывая весь этот период или его наиболее холодную часть. При рециркуляции воздуха ухудшается качество вентиляции, что допускается только в тех случаях, когда воздух вентилируемых помещений загрязнен в основном такими примесями, от которых он может быть очищен фильтрами, устанавливаемыми в вентиляционных камерах. Если в воздухе вентилируемых помещений присутствуют вредные, горючие или взрывоопасные вещества, применение рециркуляции исключается.

В качестве теплоносителя для нагрева приточного воздуха могут быть использованы:
1) горячая вода;
2) водяной пар;
3) электроэнергия.

В подавляющем, большинстве случаев использование электроэнергии для нагрева воздуха оказывается неэкономичным. В современных условиях наилучшим теплоносителем для нагрева воздуха, используемого в приточных системах, признана горячая вода с расчетными температурами 150—70°С.

Применение в вентиляции водяного пара менее экономично, а система регулируется значительно хуже. Однако размеры используемых калориферов и диаметры паро- и конденсатопроводов получаются несколько меньше, чем при использовании горячей воды тех же параметров.
В связи с интенсификацией технологических производственных процессов, развитием химической промышленности, ростом численности населения и его потребностей значение вентиляции в области теплоснабжения будет постоянно возрастать.

Всего голосов: 343