Разлив ртути в Москве

По сообщениям прессы, после разлива ртути на юге Москвы концентрация этого вещества в воздухе превысила норму в 40 раз. Любое превышение допустимых концентраций - это плохо, особенно многократное.

На открытых пространствах ртуть испаряется (причем, чем выше температура, тем быстрее), а затем разносится ветрами на обширные расстояния. Концентрация в воздухе также зависит от погодных условий, то есть скорости ветра и его направления. При этом важно помнить: ртуть не исчезает, она лишь меняет состояние и местоположение, а значит, продолжает представлять опасность для человека. Даже в небольших концентрациях ртуть опасна и влияет на нервную систему, иммунитет, легкие, почки и кожу.Пожар в НИИ вакуумной техники, который привел к разливу ртути, произошел вечером 24 ноября. Это значит, что частично ртуть уже испарилась. Если источник был ликвидирован, то ситуация в районе аварии (Нагорный проезд, юг Москвы) может быть безопасной. Если же нет, то испарение и загрязнение продолжается. МЧС сообщает, что на месте разлива проводится демеркуризация – удаление ртути, а значит, по окончании работ опасности для населения быть не должно.

Ртуть – высокотоксичное вещество первого класса опасности. Всемирная организация здравоохранения включила ртуть в топ-десять химических веществ, вызывающих наибольшие опасения специалистов здравоохранения.  В сентябре 2014 года Россия подписала Минаматскую конвенцию, которая предусматривает полный отказ от производства и использования ртути. Только эта мера позволит предотвратить подобные аварии и риски для жизни людей.

Водные патрули Гринпис в 2013 году обнаружили в Москве-реке высокий уровень содержания ртути в воде. Так, в стоках с Курьяновских и Люберецких очистных сооружений «Мосводоканала» было обнаружено двадцатикратное превышение безопасного уровня ртути.

Источник: сайт Гринпис

Всего голосов: 235