В Казахстане будет введен новый порядок приемки объектов в эксплуатацию

Министр регионального развития РК Болат Жамишев на брифинге в СЦК по итогам заседания Правительства РК рассказал о новом порядке приемки объекта в эксплуатацию с разграничением персональной ответственности участников строительного процесса.

Как известно, сегодня объекты, завершенные строительством, принимаются в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями. При этом, как показывает практика, действующая система государственной комиссионной приемки объекта в эксплуатацию носит формальный характер.  Это главным образом связано с отсутствием персональной ответственности каждого участника комиссии и акты государственной приемочной комиссии, по сути, являются коллегиальным документом.

Само подписание акта госкомиссии – это процесс сбора более 20 подписей членов комиссии, что значительно затягивает процедуру приемки, и кроме этого не предусматривает никакой персональной ответственности.

Непосредственные участники строительства (подрядчики, технический и авторский надзоры) не чувствуя своей персональной ответственности не обеспечивают ход строительства постоянным и должным контролем, так как знают, что приемка объекта в эксплуатацию будет осуществляться коллегиально.

При этом, председателями государственных приемочных комиссий, как правило, являются заместители акимов, которые не всегда имеют возможность посетить объект в ходе его строительства и посещают его только в момент приемки, не зная при этом все нарушения, которые были выявлены в ходе строительства.

И следствием этому является множество случаев, в т.ч. трагических, связанных с вводом некачественно построенных объектов.

В рамках исполнения поручения Главы государства, данного на заседании Совета предпринимателей 10 апреля 2013 года по оптимизации системы контроля в строительной сфере с персонализацией ответственности участников процесса строительства, Министерством регионального развития изучен международный опыт ведущих стран мира (Норвегия, Австрия, США, Германия, Швеция, Корея, Сингапур и др.), где объект принимается в эксплуатацию Заказчиком строительства совместно с лицами, непосредственно осуществляющих строительные работы и лицами, осуществляющих постоянный контроль за ходом строительства, это подрядчик, технический и авторский надзор.

В связи с чем, Министерством были разработаны соответствующие предложения, которые согласованы с заинтересованными государственными органами (МЮ, МЭБП, МЧС, МНГ, МЗ, МТСЗН, МИНТ, МООС, КНБ, АБЭКП и акиматами).

Вместе с тем, Депутатами Мажилиса Парламента представлен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ценообразования в строительстве, осуществления архитектурно-строительного контроля, а также приемки объектов в эксплуатацию», где предусматривается исключение принципа государственной комиссионной приемки объекта в эксплуатацию.

Данный законопроект предлагает внедрение нового порядка приемки объекта в эксплуатацию с разграничением персональной ответственности участников строительного процесса (генерального подрядчика, технического надзора, авторского надзора и государственного архитектурно-строительного контроля).

В целом, объекты будут приниматься в эксплуатацию заказчиками строительства совместно с лицами, непосредственно осуществляющих строительные работы (подрядчики) и лицами, осуществляющих постоянный контроль за ходом строительства (технический и авторский надзоры).

Новый порядок приемки объекта в эксплуатацию представляет собой следующее.

После завершения строительства объекта заказчику будут предоставляться: 

1) генеральным подрядчиком - декларация о соответствии выполненных строительно-монтажных работ к утвержденному проекту с приложением исполнительной технической документации, актов на скрытые работы, справок от эксплуатирующих организаций и т.д.;

2) техническим надзором - заключение о подтверждении качественного выполнения строительно-монтажных работ;

3) авторским надзором - заключение о соответствии выполненных строительно-монтажных работ утвержденным проектным решениям.

Заказчик на основании вышеуказанных документов оформляет акт приемки объекта, который является документом, подтверждающим полную готовность объекта к вводу в эксплуатацию. Далее, в целях исключения непосредственного контакта с государственным органом, заказчик обращается в Центр обслуживания населения для получения заключения органа ГАСК о полной комплектности исполнительной технической документации. После получения положительного заключения от органа ГАСК Заказчик вводит объект в эксплуатацию путем утверждения акта приемки и осуществляет его регистрацию в местных исполнительных органах в целях ведения учета объектов, вводимых в эксплуатацию. Далее, Заказчик обращается в орган юстиции для регистрации прав на недвижимое имущество.

Для внедрения нового порядка приемки объекта в эксплуатацию нами разработан проект плана контроля качества, который содержит в себе виды работ, подлежащие контролю, методы и время проведения контроля, контролируемые показатели по проекту, результаты контроля, а также подтверждение ответственными лицами качества  выполненных строительных работ.

Тем самым, посредством плана контроля качества устанавливается персональная ответственность подрядчика, технического и авторского надзоров. Кроме этого, это позволит участникам строительства планировать контроль путем установления конкретных сроков. А контролирующим органам, в свою очередь, проверять на постоянной основе непосредственно объект строительства путем его проверки через план контроля качества, четко и обоснованно предъявлять требования к качеству выполняемых строительных работ.

Предлагаемый механизм приемки объектов в эксплуатацию позволит минимизировать административные барьеры и прецеденты для коррупции.

Инициированный Депутатами Парламента законопроект одобрен на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве.

Пресс-служба Министерства регионального развития РК

Всего голосов: 247