Рынок дизайнерских услуг в Саратове: интервью с Валентиной Благодаровой, директором студии "Галерея-арт"

Досье «Эксперта»:

Валентина Благодарова в 1991 г.окончила Саратовское художественное училище по специальности художник –оформитель. Творческий путь начала в мастерских мастеров краснодеревщиков, создавала эскизы деревянных скульптур, в т.ч. для Городского парка г.Саратов. Занималась преподавательской деятельностью. Работает художником и дизайнером более 20 лет. «Холст и кисти всегда были со мной»- говорит Валентина, - «Теперь неразлучно со мной моя мечта - собственная дизайн-студия. Это моя любимая работа, мое хобби, моя жизнь…»

Корр. «Expert»: - Как Вы считаете, насколько развита сфера услуг в области дизайна интерьеров в Саратове?

В.Благодарова: Если определять степень развития по десятибалльной шкале, то я бы сказала, что на 4 балла. Потребительский спрос на дизайн-продукт невысок. Сказывается недостаток информации об этой услуге и, конечно же, финансовые трудности сегодняшних дней. Кроме того, у заказчиков дизайн-проекта часто отсутствует представление о том, что собой представляет работа дизайнера-проектировщика интерьеров, не ясны ее объем и составляющие.

Например, заказчики ремонтно-строительных услуг считают, что люстра за 49000р.- это достойное приобретение, а дизайн-проект за 30000р. – это пачка сомнительных бумаг. На конечном этапе ремонта потребитель видит, что лучше бы он сэкономил на люстре, а не на дизайн-проекте. Но, как правило, менять что-либо поздно и дорогостояще.

Корр. «Expert»: - Дорого ли сегодня обходятся услуги дизайнера в Саратове? Как Вы думаете, это искусство для избранных или оно становится массовым?

В.Благодарова: Стоимость дизайн-проекта колеблется от 270р.до 1500р. за кв.м. Но стоимость не всегда означает качество. Такая необходимая на мой взгляд дизайнерская услуга, как сопровождение проекта может быть бесплатной на определенных условиях (например, % от сметы на ремонт)."Искусство для избранных"?- вряд ли. Услуга дизайнера - это норма, она должна быть массовой.

Когда мы желаем украсить себя, мы идем к парикмахеру, стилисту, визажисту, т.е. к специалисту. Салоны красоты в Саратове встречаются на каждом шагу. Но когда речь идет об украшении дома, интерьера (жизни, в итоге!), к помощи специалиста обращаются единицы. Сопоставимо ли число салонов красоты с количеством дизайн-студий? Думаю, что нет.

Корр. «Expert»: - Что самое сложное в работе дизайнера (проектировщика)?

В.Благодарова: Если дизайнер-художник по призванию, сложности в работе отсутствуют. Дизайн-проект можно сравнить с написанием картины на холсте. Вы можете представить, что художник скажет: «Как сложно мне было писать этот пейзаж!» Для мастера, увлеченного своим делом, сложности лишь добавляют интереса и азарта.

Корр. «Expert»: - Какие из услуг пользуются наибольшим спросом в Саратове?

В.Благодарова: Существует много разных направлений дизайна: дизайн мебели, ландшафтный дизайн, дизайн интерьеров (чаще всего дизайн интерьера спальни, гостиной) и т.д. Каждая дизайнерская студия специализируется в своем направлении. Наше направление – это дизайн-проект интерьеров «под ключ». Это выражение давно знакомо потребителю. Мы принимаем заказ, когда в новой квартире нет даже стяжки на полу, а сдаем, когда на дизайнерском диване лежит мягкий пушистый плед, а на столе чашка с ароматным кофе ждет хозяина.

Очень часто заказывают дизайн авторской вещи: это может быть что угодно - настольная лампа, резная шкатулка, сундук или ширма ручной росписи… Недавно мы создали на заказ личный герб семьи! Мы успешно с этим справились. Эксклюзивные диковинные вещи можно сделать на заказ и в Саратове, не обязательно ехать в Индию.

Корр. «Expert»: - Что бы Вы посоветовали тем, кто только собирается менять интерьер своего жилища, офиса? С чего начать?

В.Благодарова: Конечно же, начать нужно со знакомства с рынком дизайнерских услуг. Очень важно правильно выбрать "няньку" для вашей квартиры, дома или офиса. Прислушайтесь к своей интуиции. Она подскажет правильное решение.

Корр. «Expert»:: - Расскажите о последнем выполненном проекте.

В.Благодарова: Скоро открытие моего последнего детища. Это салон красоты в Октябрьском районе г.Саратова. Милости просим в гости, и не только дам! Сейчас я пишу в подарок для салона картину «Милые русалки», как последний штрих в моем проекте, как подпись художника в правом углу.

Корр. «Expert»: - Что бы Вы пожелали клиентам, коллегам, партнерам и своим ученикам?

В.Благодарова: Любви! Это самое главное в жизни.

Корр. «Expert»: - Благодарим за беседу!