Такелаж из нержавеющей стали

Такелаж из высококачественной нержавеющей стали в наше время совершенно незаменим в промышленности, судостроении, машиностроении и других отраслях деятельности человека. Такелажем называют совокупность самых разных приспособлений и устройств для поднимания и переноса тех или иных грузов. В частности, к такелажу относят канаты, талрепы, цепи, карабины, тросы, рым-болты, рым-гайки, различные крюки и т.д. и т.п.

Применение деталей такелажа не менее разнообразно, чем их набор. Так, нержавеющий такелаж используется для поднимания и фиксации грузов, в том числе мало- и крупногабаритных конструкций. Такелаж может быть использован и в спецстройтехнике, например, в подъемных кранах, и в ручных устройствах.
Высокие прочность и антикоррозийная устойчивость способствуют широкому применению такого такелажа.

В современном судостроении не возможно обойтись без нержавеющего такелажа и без специальной судовой оснастки. Долговечная и надежная служба морских и речных судов, катеров и яхт требует использования только высококачественного такелажа. 

Хорошо зарекомендовал себя нержавеющий такелаж из сталей марок А4 и А2. Это сокращённые названия аустенитных сталей. Аустенитные стали содержат хром (от 17%) и никель (от 8%) и характеризуются целым рядом привлекательных свойств. В частности, аустенитная сталь нержавеющая устойчива к коррозии, но не токсична, хорошо переносит термическую и механическую обработку. Её сравнительно легко сваривать. Ещё одно замечательное свойство аустенитных сталей – они маломагнитны, но при этом прочны и долговечны. Их положительные качества не теряются ни при низкой, ни при высокой температуре (от минус 200 до плюс 425 градусов).

У аустенитной стали нержавеющей А2 есть аналоги, как отечественные (нержавейка 08Х18Н10), так и зарубежные (американская сталь AISI 304). Такелаж и иные изделия из стали А2 применяются не только в судостроении, но также в различных отраслях промышленности (нефте- и газодобывающей, пищевой), в приборостроении, при монтаже фасадов, витражей, насосов.

Аустенитная сталь нержавеющая А4 отличается от стали марки А2, главным образом, наличием молибдена (до 2-3 процентов). Это делает сталь А4 ещё более устойчивой к химической коррозии, особенно в средах с повышенным содержанием ионов хлора, к-т и различных солей.

Температурный диапазон применения стали А4 несколько отличается от А2 и находится в пределах от -60 до +450 градусов. Такелаж из этой стали  широко применяется в судостроении для предохранения такелажа от неблагоприятного воздействия морской воды. Применяют сталь при монтаже бассейнов, в которых предполагается использовать хлорированную воду.

У упомянутой стали А4 также есть аналоги, как отечественные (нержавейка 10Х17Н13М2), так и зарубежные (американская сталь AISI 316).

Один из важных элементов нержавеющего такелажа – талреп. Талреп включает два винта с противоположной резьбой и кольцо с резьбовыми отверстиями, в которые вкручиваются упомянутые винты. Талрепы могут иметь на одном конце крюк, на другом – ушко, или же два крюка с обоих концов. Талреп предназначен для регулировки степени натяжения струн, канатов и тросов из нерж. стали. Применение талрепов обеспечивает значительное натягивающее усилие, что очень актуально в судостроении.

Изделия из нержавейки марок А2 и А4 благодаря высоким антикоррозийным характеристикам, устойчивости к большим перепадам температур и воздействию химически агрессивных сред, превосходным характеристикам точности и прочности незаменимы на любом морском и речном судне.

Следует отметить, что стоимость деталей из аустенитной нержавеющей стали А2 и А4 заметно выше, чем у аналогичных деталей, изготовленных из обычных углеродистых сталей.

От правильного выбора такелажа во многом зависит надежность и безопасность эксплуатируемого судна.

Всего голосов: 222