В Саратове сделают гигантскую свалку радиоактивных отходов

«Росатом» намерен построить в Татищевском районе пункт по захоронению радиоактивных отходов (РАО) низкой и средней опасности. Причем делается это за спиной губернатора Павла Ипатова, региональной власти и местных экологов.

Но давайте обо всем по порядку. Такой пункт (ПЗРО) соорудили в 1963 году в том же самом Татищевском районе. По мнению специалистов, жителям губернии опасаться было нечего. Дело в том, что на данный полигон свозились радиоактивные отходы средней и малой опасности. Иначе говоря, если вы и сегодня зайдете в это временное хранилище, счетчик Гейгера не зашкалит.

С 1963 года в Татищевском районе полигон занимает 3,5 га. Здесь вначале соорудили первое временное хранилище. Сейчас оно уже целиком заполнено и законсервировано по всем правилам. Второе хранилище действующее – принимает отходы, а третье еще строится. В эксплуатацию его запустят в нынешнем году. Каждое из этих хранилищ – по 5 тыс. кубометров. Малый объем такого полигона - еще одна, пусть и косвенная, гарантия безопасности для жителей губернии.

Объект обслуживал Орловскую, Пензенскую, Саратовскую, Ульяновскую области. Построенного «объема» вполне хватало, чтобы обеспечить хранение отходов из этих регионов. На такой факт следует обратить особое внимание…

Конечно, по части складирования РАО наша область была далеко не последней. В 60-80-е годы минувшего века саратовский регион активно работал на военно-промышленный комплекс. Кроме того, к нам свозились так называемые «гражданские» РАО и источники ионизирующего излучения, используемые в народном хозяйстве: медицинских аппаратах, полиграфическом оборудовании и т. п.

Утилизировались эти отходы по принципу «матрешки» - даже маленький «изотоп» помещался в бетонное основание, затем «капсула» располагалась во втором бетонном корпусе и т.д. Одним словом, система защиты в Татищевском районе была налажена на все 100%. За безопасность не беспокоились и местные экологи. Правда, они отмечали, что период хранения таких отходов составляет 300 лет. И лишь после этого можно ничего не опасаться.

Однако в сентябре прошлого года состоялись более чем странные торги - под эгидой государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - ведомства, которое возглавляет сегодня бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

Разработку основных технологических решений, а также право выбора мест размещения нового ПЗРО на аукционе выиграло «ВНИПИпромтехнологии» (Москва). В пояснительной записке от этой организации заявлено: «…в ходе анализа установлено, что площадка Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ ФГУП «РосРАО» признана приемлемой и наиболее перспективной по параметрам безопасности для размещения приповерхностного пункта захоронения РАО с объемом захоронения 150 тыс. кубометров РАО».

Это ФГУП и действует в Татищевском районе на указанном полигоне.
И еще одна важная деталь: в областном правительстве до декабря минувшего года о подобных планах никто не знал, включая губернатора.

Что же всполошило саратовскую общественность, главу региона и облправительство? Если с 1963 года для складирования РАО хватало хранилищ общим объемом 15 тыс. кубометров, то в данном случае речь идет о цифре в 10 раз больше. И главное атомное ведомство страны намерено заполнить этот гигантский объем за 26 лет. Причем площадь для нового полигона может увеличиться до 32 гектаров!

Получается очень странная штука. В эпоху СССР, когда военно-промышленный комплекс был главным кормильцем советской империи, отсутствовало такое количество радиоактивных отходов малой и средней опасности. А вот сегодня, когда ВПК только-только приходит в себя после многолетних экономических реформ, вдруг обнаружилась потребность в столь колоссальных объемах хранения.

Может быть, наша губерния теперь должна стать общенациональной площадкой для ПЗРО? Ничего подобного! Как нам удалось узнать, «Росатом» планирует построить пять таких полигонов: под Санкт-Петербургом, Саратовом, Челябинском, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, под Северной Пальмирой атомщики собираются «воздвигнуть» радиоактивное хранилище из пяти модулей, каждый по 50 тыс. «кубов». Это значительно больше, чем в Татищевском районе.

Откуда в России сегодня такие объемы утилизируемых РАО? В «Росатоме» никогда не ответят. Но мы попробуем дать свои пояснения.

По планам предприятия, существует несколько вариантов суммарного финансирования строительства объекта в Татищевском районе. При этом в документах почему-то приводятся цены на 3-й квартал прошлого года. Хотя сроки работ указаны до 2-го квартала 2015-го. Надо полагать, это как в случае с Олимпиадой в Сочи: вначале насчитали на одну сумму, а потом она резко увеличилась.

Так вот, есть несколько вариантов строительства: для заглубленного ПЗРО котлованного типа (стоимость 4,19 млрд рублей), заглубленного приповерхностного ПЗРО (3,6 млрд), наземного (6,29 млрд) и, наконец, для заглубленного ПЗРО с размещением в вертикальных стволах. Последнее тянет на 18,6 млрд! Как вы думаете, какой вариант предпочтут «атомные инвесторы»? Догадываемся: самый дорогой. Ведь только на предпроектные работы и изыскания намереваются выделить 35 млн рублей.

Предположим, наши догадки, что таким нехитрым образом кое-кто хочет «подоить» федеральный бюджет, в корне неверны. Однако «Росатом» никак не может объяснить: откуда в стране возьмется настолько много низко- и среднеактивных отходов? Возникает значительно более серьезное (и ужасное) предположение: а не станут ли эти хранилища по всей России «могильниками» для РАО из Германии, Южной Кореи, Японии? Опять-таки это всего лишь наше предположение. Ведь в свое время российские экологи и «Гринпис» говорили о документе, разработанном Минатомом, из которого можно было узнать, будто наша страна до 2010 года может получить от ввоза ядерных отходов из развитых государств 21 млрд долларов. Тогда речь шла об обедненном гексафториде урана. Разумеется, это не РАО малой и средней опасности, а гораздо более «серьезные» отходы. Но кто знает, что задумали в «Росатоме» в связи со строительством новых полигонов?

Тревожиться есть отчего. Вот как прокомментировал ситуацию в связи с проектом «Росатома» председатель совета Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», советник губернатора по экологии Игорь Шопен:

- Лишь 30 декабря прошлого года от госкорпорации по атомной энергии «Росатом» в адрес областного правительства поступила декларация о намерениях строительства приповерхностного пункта захоронения низко- и среднеактивных радиоактивных отходов в ПФО. В прилагаемом к документу ходатайстве правительству предлагалось рассмотреть эту декларацию и вынести по ней положительное решение. В документе речь идет о промышленной площадке саратовского отделения «РосРАО» (она входит в структуру «Росатома»), расположенной в Татищевском районе в двух километрах от деревни Докторовка.

Мне хорошо известна позиция областного правительства по этому вопросу. Оно однозначно против расширения полигона для захоронения радиоактивных отходов. Экологи всецело поддерживают такое мнение. Одна из причин – обозначенные в декларации цифры и сроки продолжительности эксплуатации пункта захоронения – 26 лет. До этого хранилище в 5 тыс. кубометров эксплуатировалось 15 лет. Напрашивается вывод: в область будут свозиться радиоактивные отходы не только из ПФО, но и из других регионов и, возможно, государств. Разрешить такое на территории региона облправительство считает недопустимым.
Кстати, предварительный опрос жителей Саратова и Татищевского района тому доказательство – люди единогласно выступают против нового полигона. Аргумент «создание новых 50 рабочих мест на полигоне для местных жителей» нельзя считать весомым, ведь после закрытия хранилища еще 300 лет земли будут непригодны для сельхозиспользования.

Шопен отметил и другую очень существенную деталь. Ныне действующий полигон располагается в 12 километрах от Саратова. Но областной центр активно разрастается, и, значит, десятилетия через два хранилище может оказаться прямо у границы города. Однако существуют нормы, по которым это недопустимо.
Непонятна позиция «Росатома» в данном вопросе. Официальная версия - строительство идет в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности страны на 2008-2015 гг.». Тогда резонно спросить функционеров из Москвы: почему о таких «эпохальных» работах не знал Ипатов? Домыслы, будто Павел Леонидович знал, но тихо промолчал, не выдерживают никакой критики. Именно он сегодня находится в активном контакте с экологами и готов отстаивать позицию общественности, которая сказала нет новому полигону.

В связи с этим напрашивается один очень грустный вывод. Вертикаль власти, похоже, кто-то в Москве воспринимает на свой собственный лад. И вопреки общественному мнению этот «кто-то» способен даже «вынуть» денежки из федерального бюджета на строительство полигона. Вот только население, готовое «проглотить» монетизацию льгот или очередной рост цен, вряд ли промолчит и зачет «принять» радиоактивные отходы. Даже если они низкой и средней опасности.

Всего голосов: 278