Вентиляция, кондиционирование и технологические установки в винодельческих хозяйствах

Основываясь на своем многолетнем опыте в строительстве вентиляции, кондиционирования и отопления в различных отраслях промышленности, мы поделимся своим опытом в реализации винных заводов. Каждый такой объект имеет свои собственные требования, касающиеся поддержания параметров микроклимата в течение всего процесса производства.

Правильное решение и оценка технологических требований в процессе проектирования приводит к развитию энергоэффективных систем и помогает в надлежащем поддержании необходимого микроклимата в различных областях производства вина. Соответствие специфических требований к температуре во всем цикле обработки и хранения сырья помогает улучшить качество конечного продукта. Последнее, но не менее важное, на что вы должны обратить внимание - это системы вентиляции для обеспечения нормальных условий труда и наличие медицинского персонала, так как процесс брожения винограда связан с выделением двуокиси углерода (CO2), который является опасным для человека.

Обработка винограда для производства высококачественного вина представляет собой следующие процессы:

- Охлаждение сырья 

- дробление 

- Брожение

- Созревание в бочках 

- Розлив и хранение готовой продукции.

Технологическая обработка винограда начинается сразу же после в винном погребе. Первоначально ему нужно остыть в средней морозильную камеру. В течение 12 часов достигается температура продукта 8-10 ° С.

Затем виноград перерабатывается в дробилке и размещается в бродильных камерах. Брожение начинается на обработанной массе при температуре выше 14 градусов. С брожением связано выделение тепла, пожтому требуется последующее охлаждение. Температура должна регулироваться в диапазоне 24-28 ° С

Решение для поддержания требуемых параметров - использование технологии чиллера для "ледяной воды", работающего при температурах хладагента в диапазоне -10 ÷ 7 ° C. Чиллеры могут быть "вода-воздух" или "вода-вода", второй тип является предпочтительным из-за его высокой эффективности, независимо от внешних температур. 

Обязательно строится система четырех труб, которая позволяет охлаждать одни емкости и   греть другие. Управление температурой в биореакторах осуществляется с помощью электронных блоков управления с возможностью отслеживать температуру ферментированного продукта в любое время.

После брожения, вино должно быть прозрачным. Это процесс, в котором температура продукта поддерживается между -6 и 0 ° С в течение 10 дней. 

Помещения для брожения нуждаются в механической вытяжной вентиляции отсеков от диоксид углерода. Система вентиляции работает в автоматическом режиме, циклы работы определяются газоанализатором с отслеживанием LV (предельного значения) в комнате.

Для обеспечения высокого качества температуры воздуха на выходе из помещения для выдержки вина и хранения готовой продукции должна быть в диапазоне 16-18 ° С при относительной влажности 60-70%. Предоставление этих параметров осуществляется центральным кондиционированием в залах. 

Для того, чтобы соответствовать требованиям и стандартам Европейского сообщества необходимо использовать системы с рекуперацией энергии. Этот тип оборудования используется для нагрева воздуха из помещения, тем самым уменьшая расход энергии для нагрева свежего воздуха. Эффективность такого оборудования находится в пределах 50-85%. Увлажнение воздуха в помещении может быть достигнуто паровым увлажнителем или стационарным увлажнителем.

При проектировании таких объектов следует принимать во внимание конкретные требования инвестора и окружающую местность, цель заключается в разработке и построении систем с высокой степенью автоматизацией, чтобы обеспечить гладкую работу с минимальным вмешательством человека. Основной задачей является использование высокоэффективных систем вентиляции, низких эксплуатационных расходов и короткий срок окупаемости.

Всего голосов: 125