Основываясь на своем многолетнем опыте в строительстве вентиляции, кондиционирования и отопления в различных отраслях промышленности, мы поделимся своим опытом в реализации винных заводов. Каждый такой объект имеет свои собственные требования, касающиеся поддержания параметров микроклимата в течение всего процесса производства.
Правильное решение и оценка технологических требований в процессе проектирования приводит к развитию энергоэффективных систем и помогает в надлежащем поддержании необходимого микроклимата в различных областях производства вина. Соответствие специфических требований к температуре во всем цикле обработки и хранения сырья помогает улучшить качество конечного продукта. Последнее, но не менее важное, на что вы должны обратить внимание - это системы вентиляции для обеспечения нормальных условий труда и наличие медицинского персонала, так как процесс брожения винограда связан с выделением двуокиси углерода (CO2), который является опасным для человека.
Обработка винограда для производства высококачественного вина представляет собой следующие процессы:
- Охлаждение сырья
- дробление
- Брожение
- Созревание в бочках
- Розлив и хранение готовой продукции.
Технологическая обработка винограда начинается сразу же после в винном погребе. Первоначально ему нужно остыть в средней морозильную камеру. В течение 12 часов достигается температура продукта 8-10 ° С.
Затем виноград перерабатывается в дробилке и размещается в бродильных камерах. Брожение начинается на обработанной массе при температуре выше 14 градусов. С брожением связано выделение тепла, пожтому требуется последующее охлаждение. Температура должна регулироваться в диапазоне 24-28 ° С
Решение для поддержания требуемых параметров - использование технологии чиллера для "ледяной воды", работающего при температурах хладагента в диапазоне -10 ÷ 7 ° C. Чиллеры могут быть "вода-воздух" или "вода-вода", второй тип является предпочтительным из-за его высокой эффективности, независимо от внешних температур.
Обязательно строится система четырех труб, которая позволяет охлаждать одни емкости и греть другие. Управление температурой в биореакторах осуществляется с помощью электронных блоков управления с возможностью отслеживать температуру ферментированного продукта в любое время.
После брожения, вино должно быть прозрачным. Это процесс, в котором температура продукта поддерживается между -6 и 0 ° С в течение 10 дней.
Помещения для брожения нуждаются в механической вытяжной вентиляции отсеков от диоксид углерода. Система вентиляции работает в автоматическом режиме, циклы работы определяются газоанализатором с отслеживанием LV (предельного значения) в комнате.
Для обеспечения высокого качества температуры воздуха на выходе из помещения для выдержки вина и хранения готовой продукции должна быть в диапазоне 16-18 ° С при относительной влажности 60-70%. Предоставление этих параметров осуществляется центральным кондиционированием в залах.