Забытые культуры: спаржа, настурция, ложечная трава

В современной России культура овощной спаржи почти утрачена. Некоторые любители выращивают спаржу, но обычно в качестве декоративно-лиственного растения. А во времена Шредера спаржа принадлежала к числу обычных овощей, по крайней мере в окрестностях Москвы и Петербурга. В то время в пищу употребляли только выбеленные (этилированные) побеги спаржи. Считалось, что зеленые побеги имеют неприятный вкус.

Необходимость отбеливания побегов сильно усложняла агротехнику, которая и без того была непростой. Тем не менее спаржа окупала немалые затраты на ее выращивание. Спаржа — многолетнее растение, хозяйственное использование которого начинается лишь на 4-й год жизни. В 1-й год сеянцы выращивали на особой семенной грядке. На следующую весну спаржу пересаживали на постоянную грядку, выбраковывая мелкие и слабые растения. В течение 3 лет кустам давали разрастись. Поскольку спаржу приходилось отбеливать, ее сперва сажали в ямку, а затем постепенно засыпали землей и навозом. На 4-й год жизни над корневищем спаржи образовывался слой почвы в 4-5 вершков (18—22 см). В этот год начинался сбор урожая. Всего спаржевая грядка служила 10—15 лет.

Культура спаржи требовала высоких доз навоза. Растения 2-го года жизни, по мнению Шредера, еще не нуждались в удобрении. Но начиная с 3-го года жизни гряды со взрослыми растениями осенью мульчировали двухвершковым (9 см) слоем навоза.

Особое мастерство требовалось при сборе урожая: надо было отделить выбеленный побег, основание которого находилось в земле на глубине 18—27 см, и при этом не повредить соседние ростки. Французские и немецкие огородники предпочитали срезать побеги спаржи особыми длинными ножами. Русские огородники обычно обламывали спаржу руками, отгребая землю с одной стороны и надавливая на ростки с другой в противоположном направлении.

Сбор урожая спаржи прекращали уже в середине июня. Оставшимся побегам давали возможность отрасти и сформировать вегетативную массу. Но если на лето сезон сбора не продлевали, то для получения более раннего урожая применяли выгонку спаржи в парниках. За рубежом спаржу широко культивируют и в наши дни. Агротехника ее претерпела довольно существенные изменения. Теперь спаржу редко отбеливают: установлено, что зеленые побеги значительно богаче витаминами. На продовольственные цели в наше время стараются сажать только мужские растения спаржи (во времена Шредера та использовали и женские растения этого двудомного вида). Мужские растения у спаржи более долговечны и зимостойки. Наряду с органикой или даже вместо нее вносят полное минеральное удобрение. Однако и при современной агротехнике /з хозяйственное использование растений спаржи в| начинается лишь на 4-й год жизни. Спаржа принадлежит к зимостойким и малотребовательным к теплу многолетним овощам, а ее зеленые побеги богаты каротином и витаминами группы В. Поэтому исчезновение спаржи из наших Щ огородов — это такая ошибка, которую обязательно нужно исправить.

Позабылись и многие из упомянутых в книге Р.И. Шредера салатные и шпинатные растения. Но они стоят того, чтобы о них вспомнить. Одни из них пригодны для зимней выгонки, другие представляют интерес для районов Крайнего Севера, третьи сочетают свойства овощных и декоративных культур.

ЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА

Дикорастущее растение северных широт Евразии и Северной Америки. Местами ее заросли занимают большие площади (например, на мурманском побережье).
Издавна известна как отличное средство против цинги, поскольку ее листья богаты витамином С. Во времена Шредера ложечную траву культивировали. Из-за горько-острого вкуса листья ее использовали как добавку к другим салатам.

НАСТУРЦИЯ

Сейчас это растение известно больше как декоративное. Но 100 лет назад цветки и листья настурции ели. Вкус листьев напоминает кресс-салат, а "в длинной шпоре, которой снабжен венчик, — пишет Шредер, — скопляется сладковатая, ароматическая жидкость приятного пряного вкуса, почему цветы и употребляются в смеси с обыкновенным салатом".

Сейчас употребление настурции как овоща в России забыто. А вот в Англии листья настурции употребляют для салатов и сандвичей. А из цветков готовят уксус с своеобразным привкусом. Бутоны и молодые плодики настурции маринуют и используют в качестве острой приправы.

Всего голосов: 508