Затраты на энергию угрожают росту алюминиевой промышленности

При благоприятных условиях, алюминиевая промышленность в Европе может процветать. В настоящее время, однако, такие факторы, как повышение цен на электроэнергию и обременительные правила угрожают росту. Европейская комиссия обдумала, как решать эти проблемы и обеспечить более светлое будущее для производства алюминия в Европе.

В то время как спрос на алюминий подскочил с начала финансового кризиса, факторы по-прежнему препятствуют промышленной конкурентоспособности алюминиевой промышленности в Европе. Одиннадцать из 26 алюминиевых заводов ЕС закрыли с 2003 года - и ни одного нового не открыли.

В рамках усилий по расширению производства алюминия, Европейская комиссия попросила Центр европейских политических исследований (CEPS) проанализировать алюминиевую промышленность в Европе – оценить будущий спрос и воздействие норм ЕС.

Для 11 алюминиевых заводов, рассмотренных в докладе CEPS, на долю которых приходится 60% производства алюминия в 2012 году, стоимость электроэнергии представляет собой серьезную проблему. Это особенно проблематично, потому что до 40% издержек производства алюминия приходят от цен на электроэнергию, которые выше в ЕС, чем в конкурирующих регионах, в частности на Ближнем Востоке и в России. В России, однако, есть свои сложности - например, любое предприятие в металлургии и металлопрокате должно получить лицензию на металлы - важный и дорогой документ, без которого предприятие не будет допущено к работе.

Это, в сочетании с бременем и неопределенностью ЕС вызвало растущую долю алюминия для импорта, угрожая бизнесу ЕС, который должен конкурировать с производителями странах с менее благоприятным климатом. Другие энергоемкие отрасли, в том числе производство меди и цинка, сталкиваются с аналогичными угрозами.

Комиссия, однако, работает, чтобы исправить эти проблемы.

Цены производителей промышленной электроэнергии в два раза выше, чем в США и России, и на 20% выше, чем в Китае, и с этим связан спад промышленного производства на континенте, сказал вице-президент Европейской комиссии Таяни. 

Влияние высоких цен на энергоносители

Исследование CEPS привело к выводу, что 8% от общего объема затрат на производство на алюминий было вызвано законодательством ЕС, в частности, политикой в области энергетики и торговли ETS.

ETS знаменует собой необходимый шаг по пути защиты климата, но это, тем не менее, увеличило нагрузку на алюминиевую промышленность в Европе. Начиная с 2014 года производители алюминия сами должны платить за определенные выбросы, в то время как другие страны не имеют таких правил.

В дополнение к прямым последствиям это препятствует инвестициям в этот сектор.

В попытке снизить затраты энергии, ЕС активно поощряет законодательство и научно-исследовательские программы. EC спонсирует исследование  отходов, вторичного сырья, и говорит о том, что использование отходов в производстве алюминия может катализировать рост и конкурентоспособность.

Всего голосов: 218