Как выбрать отопительный котел для дома (часть2)

Жидкотопливный котел

Жидкотопливные котлы очень близки по производительности к газовым. Жидкотопливные котлы имеет смысл ставить тогда, когда дом большой, а газопровода рядом с домом нет.

Плюсы:
Мощность жидкотопливных котлов - от 10 кВт, и они могут отапливать большие коттеджи.
Для их установки не нужно специальных разрешительных документов (как для установки газовых котлов).
Солярка намного дешевле электричества (в среднем раза в два). Высокий КПД (дают энергии больше, чем поглощают).

Минусы:
К любому жидкотопливному котлу должна быть присоединена специальная емкость для солярки на 2-5 тонн. Часто продается вместе с котлом, но если не купили сразу - нужно приобрести отдельно.
Необходимо отдельное помещение с вытяжкой (чтобы не отравиться угарным газом).

Жидкотопливный котел коптит и требует дополнительного ухода, кроме того, он дороже других моделей котлов. 2-5 тонн солярки хватает на отопительный сезон для дома площадью 300-400 кв. м. В основном владельцы таких котлов покупают на заправочной станции сразу цистерну топлива.

Твердотопливный котел

Большинство твердотопливных котлов - финские. Твердотопливный котел - на любителя. Скорее всего, такой котел хорош для летнего домика площадью до 60 кв. м.

Плюсы:
Если вам по силам самостоятельно нарубить запас дров (и немалый), то вам не придется тратить деньги на топливо. Такие котлы - экологически чистые по сравнению с жидкотопливными.

Минусы:
Необходимо постоянно следить за топкой и подкладывать дрова. (Автоматизировать этот процесс невозможно.)

Комбинированный котел

газовый котелСамое главное достоинство такого комбинированного (многотопливного) котла работа на всех видах топлива. Например, финские комбинированные котлы способны «переварить» электричество, газ, жидкое топливо и дрова. Комбинации могут быть всевозможные. Газовое отопление загородного дома удобно, т.к. при с ним становится не страшно отключение электричества. В таки котлах стоит газово-солярная горелка, есть топка для дров, да еще и вмонтирован электротен.

Плюсы:
При отсутствии одного топлива может работать на другом.

Минусы:
Сложно устанавливать, ремонтировать, проводить профилактику и управлять.

Как надо выбрать отопительный котел?

Первый этап. Выбираем вид топлива:
если около дома проходит газовая магистраль, то без раздумий можно покупать газовый котел;
если газовой магистрали нет и не предвидится, то при выборе котла надо учитывать следующее:
если дом площадью 200 кв. м и вы решили жить в нем круглый год, то советуем поставить жидкотопливный, а не электрический котел, чтобы не зависеть от возможного выключения электричества;
если дом площадью до 100 кв. м, но вы будете жить там только летом, то можно поставить электрокотел (но советуем подстраховаться дополнительным аккумулятором или генератором);
если дом меньшего размера, подойдет твердотопливный или электрический котел.

Следующий этап: выбираем цену котла и страну-производителя.

Самые дорогие котлы - немецкие и финские. Средние по стоимости и хорошего качества - словацкие и итальянские.

Третий этап: выбираем мощность котла.
Советуем рассчитать мощность котла еще на стадии строительства дома. По мнению специалистов, отопление надо сразу заложить в проект строительства, и проектировщики рассчитают нужную мощность котла именно для вашего дома.
Если дом уже построен, то мощность рассчитывается примерно так: на 10 кв. м площади при высоте потолка 2,5 м требуется 1 кВт мощности котла. То есть на дом площадью 300 кв. м нужен котел мощностью не менее 30 кВт. На нагрев водопроводной воды уходит примерно 25% его мощности.

Расчет очень приблизительный, на практике он не всегда себя оправдывает. Поэтому лучше, чтобы оборудование выбирали специалисты, которые будут его монтировать.

Итак, котел мы выбрали. Теперь надо его правильно установить. Монтаж начинают с обустройства котельной.

Повторимся: лучше всего заложить отопление в план строительства будущего дома. Нужен проект отопительной системы, составленный проектной организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности.

Учтите, без выезда на место хороший проект сделать практически невозможно: нужно знать толщину стен, перекрытий, количество окон и дверей - в общем, все, что «заложено» в поэтажный план загородного дома. Причем при составлении проекта отопительной системы учитываются теплопотери помещения за единицу времени. Поэтому важно знать даже число постоянных жителей в доме. Кстати, для каждой комнаты делается свой теплорасчет. Исходя из этого, а также площади (или кубатуры) помещения и выбирается мощность отопительного котла.

Имея четкий проект, монтажники не будут проявлять самодеятельности. В общем, лучше потратиться сначала (на проект), чем тратиться потом (на исправление ошибок). У одной моей знакомой из-за неправильной сборки отопительной системы тепла в доме не прибавлялось до тех пор, пока знающий мастер все не переделал в соответствии с правилами техники безопасности и эксплуатации.

Порядок сбора частей отопительной системы не принципиален. Но, как правило, монтажники сперва оборудуют котельную: устанавливают котел, распределительный шкаф (если труб много, то они соединяются с котлом и между собой через раструбы и переходники как раз в этом шкафу), расширительный бачок... Потом устанавливают в комнатах радиаторы. Затем монтируют трубы (либо в стене, либо в коробе, либо оставляют их открытыми - по желанию заказчика). Когда все подсоединено, система заполняется жидкостью и производится пробный запуск.

Мнение специалистов было единодушным: если современный котел грамотно установить и эксплуатировать строго по инструкции, то можно не беспокоиться, что он сгорит или взорвется. Нужно только проводить профилактические работы не реже 1 раза в полгода.

Наш совет: чтобы не беспокоиться о профилактике и возможных неполадках, удобнее всего заключить договор на сервисное обслуживание с фирмой.

Зачем «расширяется» расширительный бачок

Расширительные бачки бывают двух типов:

Расширительный бачок открытого типа - открытая емкость, похожая на кастрюлю. Дно соединено коротенькой трубкой с трубой отопительной системы. Уровень воды в нем зависит от объема жидкости в системе. Чем вода горячее, тем больше ее объем. От попадания грязи в бачок защищает фильтр. Ставится открытый бачок на самом высоком месте отопительной системы.

Расширительный бачок закрытого типа - капсула шарообразной или овальной формы, разделенная внутри герметичной мембраной на две части - воздушную и жидкостную. В воздушной части есть клапан, который при сильном повышении давления стравливает (спускает) воздух и тем самым позволяет жидкости занять внутренний объем бачка. При повышении водяного давления мембрана прогибается и выдавливает воздух из бачка. Когда водяное давление падает, мембрана «возвращается на место», воздух через клапан попадает в бачок. Бачок ставят в любом месте отопительной системы, но, как правило, рядом с котлом.

Бачок закрытого типа выгодно отличается от бачка открытого типа. Во-первых, в закрытом бачке не происходит соприкосновения жидкости системы с воздухом: жидкость не испаряется и не окисляется кислородом (и не разъедает внутреннюю поверхность труб и радиаторов). Во-вторых, из закрытого бачка жидкость никогда не выльется наружу и не испортит пол. В-третьих, бачок закрытого типа можно поставить в любой точке системы.

Зачем отопительной системе насос?

- Насос позволяет воде циркулировать по трубам и радиаторам с нужной скоростью. Работает насос от обычной розетки. Насос соединен с автоматикой котла, это позволяет выбирать режим работы. Хороший насос может работать в нескольких режимах и практически бесшумно. Обидно, что такой миниатюрный приборчик не выпускают в России. Приходится покупать импортные насосы, в основном немецкие. Качество отличное, цена 50 - 60 долларов.

Движение жидкости необходимо, потому что нагретая вода, отдавая тепло, остывает. Значит, ее надо снова нагреть. Чем быстрее нужно обогреть помещение, тем сильнее нагревается котел. И, следовательно, чем больше скорость воды (сильнее работает насос), тем больше тепла «отдает» батарея за меньший промежуток времени.

Допустим, температура в комнате нагрелась до заданного значения, и теперь требуется только поддерживать ее на уровне. В этом случае система автоматически замедляет работу. Котел работает на меньшую мощность, насос качает медленнее, температура в батареях снижается. Скорость движения воды система выбирает автоматически. Но при скорости более 2,5 метров в секунду во всех трубах начинается гудение. Этот неприятный звук «говорит» о том, что насос работает неправильно. (То есть скорость движения воды слишком велика.) Был такой случай. Человек приобрел очень мощный насос. Насос так разогнал воду в трубах, что они устроили «музыкальный концерт», не давая хозяину спать.

Итак, насос надо выбирать, учитывая параметры отопительной системы (высоту, длину и диаметр труб, количество и вид радиаторов и т. д.).

Пульт управления котлом

Современные котлы автоматизированы: на передней панели каждого котла есть пульт управления. На нем - несколько кнопок, в том числе главные - «включить» и «выключить». С помощью кнопок можно задать котлу режим работы - минимальный, экономный, усиленный.

Например, зимой хозяева надолго уезжают из дома, но чтобы система отопления не промерзла, задают котлу минимальный (он же поддерживающий) режим. И котел обеспечивает в доме температуру +5°С.

Усиленный режим используется тогда, когда дом надо срочно нагреть, скажем, до температуры 20°С. Нажимаем соответствующую кнопку, устанавливаем терморегуляторы на батареях на 20°С. Автоматика пускает котел на полную мощность. А когда температура в комнатах достигнет заданного значения, автоматически включается экономный режим, он же поддерживает нужную температуру. В зависимости от режима работы автоматика подает то больше, то меньше топлива.

В автоматическом блоке есть датчики, реагирующие на сбои в работе котла. Они отключат систему в критической ситуации (например, если корпус котла перегрелся, или топливо закончилось, или если возникла другая неисправность). Но у автоматики есть и минус: отключается электричество, отключается и автоматика, следом за ней - вся отопительная система. Зато некоторые отечественные котлы работают без электричества, например, АОГВ (агрегат отопительный газовый водяной), КЧМ (котел чугунный модернизированный, работает на газе). Но, увы, отечественные котлы не такие мощные, как импортные аналоги. Поэтому отечественный котел имеет смысл ставить только в доме площадью до 40 кв. м (например, в доме размером 5 х 8 кв. м).

Проблема

Автоматика котлов всех типов работает на электричестве (220 вольт). Электричество, допустим, часто «вырубается», вместе с ним отключается и система отопления.

Решение

Решений может быть два:
Нужно поставить аккумуляторы переменного тока, они способны недолгое время (от часа до суток) давать нужный ток.
Можно поставить аварийный генератор, он автоматически включается при отключении электричества в сети и дает ток до подачи электричества.

Как подключить газ

Для того чтобы подключиться к газовой сети, нужно разрешение Газгортехнадзора. По стандарту в котельную, куда подводится газ, обязательно должен быть сделан отдельный вход с улицы. Кроме того, раз в год (или даже в полгода) нужно проверять трубы, газовый котел, горелку на предмет утечки газа.

Для того чтобы вам подключили газ к горелке котла, нужно иметь на руках:

  • сертификат качества на газовый котел и газовую горелку;
  • разрешение Госгортехнадзора отдельно на котел и на горелку;
  • паспорт котла;
  • акт разграничения (в нем регламентируется ответственность сторон: хозяина газового котельного оборудования и Госгортехнадзора);
  • договор на сервисное обслуживание с фирмой.

К котлу должна прилагаться инструкция на русском языке. Монтажная фирма обязана иметь лицензию на деятельность и разрешение на работу с газом от Госгортехнадзора. Ответственность за газовые работы на земле и в доме берут на себя монтажная фирма и сам хозяин.

При работе с газом нужно соблюдать меры безопасности:
Газовое оборудование обязательно должно дополняться газоуловителем - датчиком, совмещенным с газовым клапаном, который при обнаружении утечки газа автоматически перекрывает подачу газа в горелку.
Недопустимо зауживание дымохода, то есть диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра газоотводной трубы, которой комплектуется сам котел.

В случае, когда дымоход по каким-то причинам оказался уже, чем нужно, следует использовать горелку с поддувом. Поддув позволит протолкнуть дым в узкий дымоход. Но в этом случае нужно посоветоваться со специалистом-газовщиком.

В сезон усиленного потребления газа (поздняя осень, зима) давление газа снижается, и горелка в отечественных котлах не способна работать на полную мощность. Учитывая это обстоятельство, лучше приобрести более мощный котел, импортный, он может развивать достаточную мощность даже при слабом горении горелки.

При монтаже подписывается договор-разграничение между Газтрестом (организация, которая подключает дом к общей газовой магистрали), фирмой-монтажником и заказчиком. По договору Газтрест несет ответственность за участок от газопровода до котельной, монтажная фирма несет ответственность за все, что смонтировано ею самой в котельной, а заказчик несет ответственность за несоблюдение требований техники безопасности.

Всего голосов: 529