Абиссинский колодец своими руками

Дебит колодца (т. е. приток воды в единицу времени) мало зависит от размеров его поперечного сечения. Поэтому его можно сделать из трубы небольшого диаметра. Такой колодец обеспечит водоснабжение приусадебного участка не хуже шахтного и не уступит ему по долговечности. Еще один плюс трубчатого колодца — он не пропускает поверхностные загрязнения.

Когда твердые породы отсутствуют или их встречается совсем немного, а водоносный слой состоит из песка средней крупности либо смеси песка с галькой, проще всего сделать абиссинский забивной колодец.

Вот что о нем писал в 1889 г. К.И.Маслянников, редактор журнала «Сельский хозяин»: "Абиссинский (или нортоновский) колодец, этот отличный снаряд, почему-то, к сожалению, забыт в практике и в специальной печати. Абиссинские колодцы наделали в начале своего появления немало шуму в Европе, после английской экспедиции в Абиссинии, где сослужили хорошую службу при отыскании воды. Этот шум дошел и до нас, и колодцы появились в наших складах, но вскоре были забыты".

Главная часть абиссинского колодца — наконечник (1) из трубы внутренним диаметром 1 1/4, 1 1/2 и 2 дюйма и состоит из соответственно продырявленной газовой трубки вроде фильтра (2) и снабженного на конце копьевидным утолщением, а внутри клапаном в виде шарика (3). Следующая принадлежность: копер (легкий железный треножник) и баба.
Когда желают получить воду в данном месте, устанавливают треножник, навинчивают наконечник на газовую трубу, на которую надевают бабу, и бабой заколачивают трубу в землю.

Абиссинский колодец испытывался в 1869 г. возле Царского Села в нескольких местах и с большим успехом. Несмотря на то что геологические условия Царского Села очень неблагоприятны для такого рода испытаний, так как там слои известнякового камня залегают близко от поверхности земли, при помощи абиссинского колодца удалось получить свежую и холодную воду в двух местах из пяти. В трех местах залегающий близко слой известняка заставлял прекращать работу в самом начале, причем вбитый конец колодца легко выколачивался и затем весь прибор переносился на другое место. В других двух местах найдены были лучшие условия. Так, в одном первое колено было вколочено за 10 мин на глубину 10 футов (1 фут — 0,304 м) и вода показалась s трубке с уровнем в 3 фута. На конец трубки был навинчен насос, который давал сначала грязную воду, а затем примерно через 0,5 часа довольно чистую в количестве 1 ведра в минуту. В последнем из выбранных для опыта пунктов были достигнуты наиболее интересные результаты. Хотя верхние слои почвы оказались переполненными крупными камнями и с прослойками из крепкой глины, тем не менее достоинство абиссинского колодца выказалось в значительной степени! Через 20 мин на глубине 2 саженей (1 сажень = 2,133 м) колодец был установлен и давал воду в количестве 1,5 ведра в минуту, которая через 1/4 часа сделалась светлою, годною для питья. Снятие колодца потребовало еще меньше времени, чем его установка.

Абиссинский колодец в том виде, как он описан К.И.Маслянниковым, имеет некоторые недостатки: примитивный фильтр (просто перфорированная трубка), наибольшая глубина подъема воды 7 м (это объясняется применением всасывающего насоса, действующего за счет атмосферного давления). Но колодец можно модернизировать (рис. 2) — фильтр сделать сетчатым, а воду поднимать с помощью малогабаритного погружного наcoca, для которого 7 м не предел.

Водозаборная часть такого колодца представляет собой трубу (5) с отверстиями большего диаметра — 3 — 5 мм. На I эту трубу сначала наматывают проволоку (4) с зазором между витками 1 — 2 мм. Проволока (нержавеющая сталь, медь и ее сплавы, нихром и т. п.) нужна здесь для того, чтобы приподнять сетку над отверстиями трубы и увеличить этим «скважность» фильтра, т. е. пропускную способность для воды. Проволоку необходимо приварить или припаять твердым припоем (например, медью) к трубе по концам и в нескольких местах по длине фильтра. Чтобы предохранить фильтр от стягивания грунтом при забивании и снятии колодца, по концам фильтра приваривают или припаивают выступающие кольца (2). Затем на проволоке закрепляют сетку (3)

Промышленность выпускает большой ассортимент проволочных тканых фильтровых сеток. Они бывают с квадратными ячейками, прямоугольными и нулевыми ячейками. По размерам ячеек наиболее пригодны для нашей цели: мельчайшие (с площадью ячеек от 0,025 до 0,25 мм) и мелкие (с площадью ячеек от 0,25 до 1 мм). Переплетение проволок сетки может быть полотняным и саржевым. У сеток с нулевыми ячейками проволоки основы (проходящие вдоль полотна сетки) расположены на определенном расстоянии друг от друга, а более тонкие проволоки утка (проходящие поперек полотна сетки) идут вплотную друг к другу.

абиссинский колодец колодец

Рис.1 Старинный абиссинский колодец: 1 — копьевидный наконечник, 2 — фильтр с отстойником, 3 — шариковый клапан
Рис.2 Модернизированный абиссинский колодец: 1 — отстойник, 2 — защитное кольцо. 3 — сетка, 4 — проволока, 5 — труба с отверстиями, 6 — муфта-седло клапана, 7 — обратный клапан
Рис, 3. Обратный клапан.
Рис. 4. Муфта-седпо клапана
Рис, S. Установка абиссинского коподца без копра: 1 — подбабок, 2 — бабка, 3 — хомут

Какая из фильтрующих сеток наиболее пригодна, зависит от местных условий — от зернистости водоносного слоя. Во многих случаях предпочтительнее оказывается сетка с нулевыми ячейками, поскольку здесь вода проходит через зазоры в виде щелей, а такие фильтры меньше засоряются.

Сетку крепят на трубе сваркой, пайкой или сшивкой. Если используют сварку или пайку, то сначала прилаживают один край сетки, затем натягивают ее на трубу и закрепляют второй край. Сшивку делают так. Перед обтяжкой измеряют окружность трубы и сетку отрезают с припуском для заправки концов. Концы сетки загибают внутрь, а в местах изгиба вставляют проволочные стержни диаметром 2,5—3 мм.

Эти стержни предохраняют сетку от разрыва при стягивании ее краев. Сетку сшивают проволокой. Верхнюю и нижнюю кромки сетки приваривают или припаивают к трубе.

Водоприемная часть внизу, под фильтром, должна иметь глухой резервуар, в котором будет собираться песок и ил, прошедший через фильтр. Стремиться же к тому, чтобы фильтр задерживал даже мельчайший песок, не следует. Пусть он пройдет с водой, а зятем либо вынесется потоком на поверхность при откачке, либо осядет в отстойнике. Тогда вокруг фильтра в водоносной породе образуется как бы естественный фильтр из более крупных частиц песка или гравия.

Копьевидный наконечник делают из стали (У10, 65Г и др.) и закаливают до твердости зубила.

Тарельчатый клапан (7) делать желательно нержавеющим (например, из медного сплава). Плотность его посадки достигается за счет резинового колечка, подклеенного «Моментом». На рис. 3 показан клапан, а на рис. 4 — муфта-седло клапана для колодца диаметром 2 дюйма (условный проход 50 мм).

Технология забивки абиссинского колодца следующая. На выбранном месте роют яму 0,8X0,8X1.0 м. Затем, присоединив к фильтру трубу [рис. 5). на нее свободно надевают бабку (2). На расстоянии 1 м от фильтра на трубе закрепляют подбабок (1), состоящий из двух половин. Выше под бабка (на 1 —1,5 м) устанавливают хомут (3) с двумя блоками.

Водрузив в центре трубу, яму заполняют грунтом и утрамбовывают. После этого забивают колодец, поднимая бабку за веревки. Бабка, падая, ударяет по нижнему хомуту и заглубляет колодец. По мере заглубления подбабок и хомут с блоками передвигают вверх по трубе. Забив первую трубу, навинчивают следующую и т. д. Не забывайте периодически проверять, не появилась ли в трубе вода. Для этого в трубу опускают на шнуре отрезок тонкой трубки небольшой длины, который при соприкосновении с водой издаст характерный хлопок.

Забивку труб производят до тех пор, пока фильтр не погрузится в водоносный слой и уровень воды в трубе не установится на 0,5 — 1 м выше верхнего края фильтра. После этого забивку труб прекращают, а воду откачивают до полного ее осветления.

Всего голосов: 453