Аэрационные фонари

В промышленных зданиях применяют различные типы аэрационных фонарей. Следует отметить, что при значительной запыленности удаляемого воздуха совмещение в фонаре световых и аэрационных функций может приводить к сильному загрязнению остекления фонаря и снижению его светоактивности. Поэтому в определенных случаях практикуют устройство раздельных фонарей: одних для освещения, других для аэрации.

В многопролетных промышленных зданиях, имеющих одинаковую высоту помещений и фонарей, когда отсутствуют значительные местные тепловыделения, организовать аэрацию сложно. В зданиях шириной до 100 м забор воздуха производят через приточные отверстия, которые располагают в нижней части наружных стен. В этом случае поступающий воздух распространяется на 50—60 м в глубь здания и фонари на этом расстоянии работают, как вытяжные. При ширине здания более 100 м фонари, расположенные в его средней зоне, работают неустойчиво — то на вытяжку, то на приток, и воздухообмен осуществляется неудовлетворительно.

Аэрация затрудняется еще больше, если здание разделено на отдельные помещения капитальными стенами или глухими перегородками, которые доходят до покрытия, или когда к продольным наружным стенам пристраивают бытовые или административные помещения. В этом случае целесообразно применять искусственную вентиляцию.

При наличии местных источников избыточных тепловыделений в многопролетных цехах,чтобы получить в них устойчивую аэрацию, прибегают к устройству активизированного профиля здания. «Горячим» пролетам придают большую высоту, приток наружного воздуха организуют через окна в наружных стенах и через фонари в пониженной части здания. Активизированный профиль здания можно также создать путем чередования высоких вытяжных фонарей с низкими приточными (рис. 6.6, г). Высотный перепад при незначительных тепловыделениях делают не менее 4 м, а при значительных тепловыделениях — не менее 2,5 м. Расстояние между высокими фонарями 24—40 м.

Методы расчета аэрации излагаются в дисциплине «Отопление и вентиляция». Площадь открываемых проемов должна составлять не менее 1% площади пола помещения. Чтобы при действии ветра не было нарушения аэрации или так называемого «опрокидывания тяги», необходимо площадь приточных проемов предусматривать равной или несколько большей площади вытяжных проемов.

В зданиях без естественного освещения или с верхним освещением с применением неоткрывающихся фонарей используют только искусственную вентиляцию.

Вы проголосовали 4. Всего голосов: 320