Дом-хамелеон

Польский архитектор Kuczia  разработал дом на солнечных батареях рядом с небольшим озером. 

Концепция архитектуры дома пришла на ум архитектора во время ночного путешествия из Германии в Польшу.

Разработка концепции основывалась на опыте, накопленном в течение многих лет исследований по сокращению выбросов углерода. Архитектор консультировался с учеными из Технического университета Силезии и получил поддержку от немецкого фонда по охране окружающей среды в Оснабрюке, городе в Северной Германии.

Дом получил свое прозвище - хамелеон, так как он очень аккуратно вписан в ландшафт.

В его строительстве были использованы более 180 тонн переработанных материалов и фасадная лиственница.

Форма дома предназначена для максимального поглощения солнечной энергии. Примерно 80% поверхности здания обращено на юг, чтобы поймать солнце. Потребление энергии в доме составляет около 25 кВт / ч на м2 в год (7,9 БТЕ / м, что на 176 м2 площади примерно в 7 -10 раз меньше, чем в традиционном доме).

Крыша предназначена для фотовольтаики. Солнечный подогреватель обеспечивает горячую воду. Это обеспечивает 30-40% тепла в зимний период и 100% в летнее время.

Все жилая площадь на первом этаже снаружи облицована необработанной лиственницей.

Солнечная энергия улавливается через застекленные фасады террас - солнечные фасады работают как зимний сад, а летом открыты.

Темный фасад "черный ящик"- все три этажа строения из бетонных плит в черном цвете, который способствует поглощению естественного солнечного света и уменьшению потерь тепла в окружающую среду.

Концепция пассивного и активного солнечной энергии и высоким уровнем изоляции поддерживается восстановление вентиляции тепла.

Наибольший вклад в повышение энергоэффективности дома имеет система вентиляции, которая поддерживает постоянный приток свежего воздуха, поступающего извне, теплый, он проходит через дом и выбрасывается наружу через трубопроводы.

Конструкционные материалы имеют двойное назначение. Несущие стены выполнены из перфорированных кирпичей, которые хранят тепло, имеют воздухонепроницаемую структуру.

Вы проголосовали 3. Всего голосов: 382