Огуречная трава. Бораго.

Огуречной травой ее назвали неслучайно. Стоит лишь сорвать листок, как сразу приятно запахнет свежим огурцом, только что сорванным с грядки. Поэтому и называют ее и огуречником, и бурачником. Ботаники называют огуречную траву — бораго.

К сожалению, эту полезную траву не так часто можно встретить на огородах. А вот в Древнем Риме и средневековой Европе она пользовалась большой популярностью и была обычной в меню воинов и молодоженов. Считалось, что эта трава — источник бодрости и способна прогнать печаль. Огуречную траву ели присоленную и засахаренную, готовили из нее приправы и ботвиньи. А цветки применяли для того, чтобы на сердце становилось легко и весело, поднималось настроение.

Действительно, салат из этой витаминной травы предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, снимает чувство раздражения у легковозбудимых людей.

Бурачник — лекарственное растение. Его листья содержат аскорбиновую кислоту (до 17 мг %), каротин (3,4 мг %), слизистые вещества (до 30%), яблочную или лимонную кислоты, значительные количества нитрата калия; в цветках — слизистые вещества и эфирные масла.

Те, кто выращивают огуречную траву, чаще всего используют ее как заменитель огурцов, добавляют в винегреты, салаты, гарниры, в окрошку, в холодные супы и борщи, используют для отдушки настоек, вина, уксуса, Вот и получается, что с какой стороны ни посмотри на огуречную траву-овощ — это полезное растение, хотя гость на огороде редкий.

Зато часто бурачник можно встретить как сорняк на полях и пустырях. Это растение легко дичает и самосевом заносится в эти места. Но и здесь вряд ли кто обратит внимание на эту траву — уж больно вид неприветливый, щетинистый.

Огуречная трава — растение однолетнее. У него ветвящиеся, сильно опущенные стебли высотой 60-80 сантиметров. Листья мясистые, крупные, покрыты белым пушком. Цветки голубоватые на длинных цветоножках, собраны в раскидистое щитковидно-метельчатое соцветие. Частые гости на них пчелы, поскольку бораго — хороший медонос. Плод — продолговатый орешек, ребристый и неравнобокий, когда поспеет — темно-коричневого или почти черного цвета.

Для того чтобы получить раннюю зелень огуречной травы, семена высевают под зиму или ранней весной. В защищенном грунте посев рядовой или вразброс (6—8 г на 1 м2); в открытом грунте однострочный или ленточный с междурядьями 45—50 см, между рядками 20 см (3—4 г на I м2).

Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15—20 см. Уход заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Растения, которые удаляют при втором прореживании, можно уже использовать.
Чтобы этот полезный овощ всегда был на огороде, посевы возобновляют. В знойное лето растения размещают на притененных участках, потому что на солнце он быстро грубеет, а в пище ведь годятся молодые листья и цветущие побеги.

Для лечебных целей цветки и листья со стеблями сушат в затененном месте, но чтобы всегда был приток свежего воздуха.

Готовят настой так: 1 столовую ложку высушенной травы или 1 чайную ложку цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день (стакан настоя выпивают в течение дня).

Посадите на огороде огуречную траву — не пожалеете. После долгой зимы, когда до настоящих огурцов еще далеко, этот редкий овощ порадует вас запахом молодых огурцов.

Всего голосов: 276