Как хранить вино

Если вы просто любите пить вино с друзьями - будет достаточно места и в стандартном холодильнике, который держит еду. Тем не менее, если вы цените вино и наслаждайтесь тонкостями дегустации вин, то вам нужен отдельный холодильник для вина. Хранение  вина в общем холодильнике имеет три недостатка: 

  • Чрезмерные вибрации. Вибрации наносят вред вину и со временем оно теряет вкус.
  • Частые колебания температуры. Кухонный холодильник часто открывается и закрывается, а колебания температуры вредны для вина.
  • Неправильная температура. Общий холодильник просто слишком холодный для хранения вина.

Следует признать, что все это очень важно, если вино старше 5 лет. Если же оно моложе 5 лет и вы планируете быстро его употребить, то вы  вряд ли почувствуете разницу в поддержании отличного вкуса вина при хранении в общем и специальном холодильниек для вина. Специальный холодильник требует особого ухода. 

Температура. По температуре хранения вина нет единого мнения. В большинстве государств считается, что идеальная температура составляет от 55 градусов по Фаренгейту до 12,78 градусов по Фаренгейту, что подходит для всех вин - как белого, так и красного, шампанского или игристого вина. Между тем лучшая температура для хранения вина 11-12 ° C.

Один из источников утверждает, что температура хранения не должна вредить вину моложе 5 лет при 8-14 ° С. При повышенной температуре окружающей среды вино созревает быстро и просто, если вы не собираетесь держать его больше, чем год. Кажется, что для вина до 5 лет вкус больше зависит от презентации, а не от температуры хранения. Вот некоторые рекомендуемые температуры:

  • Белое вино - 8-14 ° C градусов.
  • Легкое красное вино - 13 ° C градусов.
  • Крепленое красное вино - 15-18 ° C градусов.
  • Шампанское и игристые вина - 6-8 ° C градусов.
  • Каберне / Шираз       18 ° С
  • Шардоне        10 ° С
  • Совиньон блан         8 ° С
  • Шампанское  6 ° С
Вы проголосовали 2. Всего голосов: 449